Janes: Вашингтон будет делать ставку на кассетные бомбы

Кассетная бомба

Фото: wikipedia.org

Пентагон, следуя политике администрации еще «позапрошлого» президента Буша, должен был к 2019 году избавиться от кассетных боеприпасов, но теперь военное ведомство США резко меняет курс и отменяет все запреты на данный тип вооружения. Об этом сообщает Janes.com.

Кассетные боеприпасы будут находиться в арсенале вооруженных сил США до тех пор, пока для них не создадут более эффективную замену. Конвенция о кассетных боеприпасах 2008 года была ратифицирована и вступила в силу в августе 2010 года, при этом 108 государств присоединились к конвенции, обязывающей уничтожить свои запасы кассетных боеприпасов в течение 10 лет. США отказались присоединиться к соглашению, но на местном уровне ограничили использование кассетных боеприпасов, заменяя их более гуманным вооружением.

Некоторые мировые державы аналогично не подписали конвенцию, включая Китай, Северную Корею, Россию и Южную Корею. Пентагон в 2008 году фактически запретил кассетные боеприпасы, но опасения в отношении российской и северокорейской артиллерии в последнее время, похоже, заставили американских военных чиновников пересмотреть свое мнение.

Многие правозащитные организации всё равно считают бомбовые кассеты «негуманным» оружием и добиваются их запрета. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы первых бомбовых кассет часто не взрывались, фактически превращаясь в противопехотные мины, которые срабатывали на мирном населении.

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2017 в 17:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *