MSF о бездействии курдов: Ракка – самый заминированный город Сирии

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Затянувшаяся операция по разминированию Ракки не дает мирным жителям вернуться в свои дома.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на представителей международной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) сообщает, что освобожденная Ракка по-прежнему остается самым заминированным городом Сирии, несмотря на то, что этот населенный пункт уже почти два месяца зачищен от боевиков террористической организации «Исламское государство»*.

Некогда процветающий город превратился в руины, где практически на каждом шагу можно встретить неразорвавшиеся снаряды и взрывные устройства, которые осложняют возвращение мирных жителей в свои дома.

«Все боятся напороться на мину-ловушку, заходя в здания, или наступить на улице на предмет, который взорвется», — отмечает руководитель группы MSF в Ракке Крейг Кензи.

Только за последние две недели в клинику организации, располагающейся в восточном пригороде освобожденного населенного пункта, поступили более пятидесяти пациентов с взрывными ранениями.

Из-за низкого качества дорог в провинции, вызванного разрушениями в ходе боевых действий, скорость работы сотрудников скорой помощи снижается. По словам представителей MSF, в городе наблюдается очень высокий риск умереть до приезда кареты скорой помощи или по пути в клинику.

По словам многих военкоров, находящихся в Ракке, сложившаяся ситуация полностью устраивает курдов, контролирующих данные территории. Откладывая операцию по разминированию города, повстанцы препятствуют возвращению беженцев в свои поселения. Некоторые эксперты считают, что все это часть агрессивной политики курдов по отношению к арабам, исповедующим суннизм. Местные жители подвергаются насилию со стороны ополченцев.

Дислоцирующиеся по воле коалиции, возглавляемой США, на данной территории курды в конечном итоге могут стать причиной нового конфликта в Сирии. Ракка – это пороховая бочка, фитиль которой уже дымит. Подвергаемые постоянным побоям мирные жители не смогут терпеть к себе такого отношения постоянно, и в какой-то момент горожане захотят выгнуть курдов на их исторические территории.

Судя по действиям коалиции, США этого и добиваются. По завершению «освободительной операции» в Ракке западные силы уничтожили почти 80% города, разрушив 12668 городских построек. А теперь в городе в качестве административной силы выступают курды, известные своей ненавистью к местным арабам. Неудивительно, ведь Штаты хотят создать в этом регионе новый очаг боевых столкновений, чтобы сохранить за собой возможность официального пребывания в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2017 в 20:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *