«Изделие 715»: модернизированный Ту-22М3 получит новые крылатые ракеты

Ту-22м3

Фото: ru.wikipedia.org/Alex Beltyukov

Летающий ракетоносец вооружится новыми боевыми снарядами.

Информационный портал New Defence Order Strategy со ссылкой на источник в отечественном ОПК сообщает, что Россия разрабатывает новую крылатую ракету для нового поколения дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Опытно-конструкторские работы проводятся в рамках проекта «изделие 715» с заводским индексом 9А5150.

Как известно, в России сейчас проводится модернизация Ту-22М3 до варианта Ту-22М3М, в ходе которой производится капитальный ремонт самолётов и полная замена всего комплекса бортового радиоэлектронного оборудования на новый, выполненный на современной элементной базе и новых систем управления вооружением. На вооружении нового бомбардировщика будут сверхзвуковые крылатые ракеты Х-32 со скоростью полета 5М, оснащенные современной ГСН, обладающей высокой помехозащищённостью.

«Изделие 715» же во многом унифицировано с крылатыми ракетами семейства «Калибр» и новейшими ракетами Х-101, принятыми в состава вооружение стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, но имеет гораздо меньшие размеры. По всей видимости, по своим массо-габаритным характеристикам «изделие 715» близка к использовавшимся ранее аэробаллистическим ракетам Х-15 и американской тактической авиационной крылатой ракете AGM-158 JASSM-ER. В плане лётных характеристик «изделие 715» является скорее всего аналогом американской JASSM-ER. Сообщается, что «изделие 715» будет совершать полёт на предельно малых высотах, в режиме огибания рельефа местности, хотя возможен и полёт на больших высотах — до 5 километров.

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2017 в 20:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *