The National Interest: Китайская кабельная система имеет серьезные последствия для безопасности США

Оптический рефлектометр

Фото: wikipedia.org/Unknownacct01

Волоконно-оптические кабели намного быстрее и стабильнее, чем спутниковые системы. В долгосрочной перспективе китайская кабельная сеть может иметь серьезные последствия для безопасности США, Тайваня и Азиатско-Тихоокеанского региона, об этом пишет The National Interest.

Подводный волоконно-оптический кабель является основой передачи данных и межконтинентальной связи, в период с 2012 по 2015 год доля китайских компаний в глобальных кабельных проектах составляла всего 7%, но эта цифра возрастет до 20% к 2019 году. Китайские компании являются практически мировыми лидерами в данной отрасли, ведь армия Китая занимается разработкой подводных волоконно-оптических кабелей с 1990 года.

Если рассматривать систему в качестве военного элемента, то такая кабельная сеть создает стратегическое преимущество в борьбе для китайского военно-морского флота. Кабельная сеть станет незаменимой частью подводной системы наблюдения Китая в Южно-Китайском море. Эта «подводная великая стена» включает в себя ряд поверхностных датчиков, подключенных через оптические кабели к центральной станции обработки и мониторинга в Шанхае.

В случае конфликта Китай может специально отключить кабельную сеть, что приведет к искажению международных сообщений Тайваня. Между Тайванем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона существует, по меньшей мере, 10 международных подводных кабелей. Повреждение кабелей поспособствует нарушению международных деловых и финансовых рынков, что приведет к серьезным экономическим последствиям.

Материал подготовил Петр Архипов

04 декабря 2017 в 11:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *