Мураховский о действиях НАТО в Восточной Европе: они возвращаются к стратегии холодной войны

нато

Фото: flickr.com/ResoluteSupportMedia

Американцы возвращаются к стратегии, которую они использовали в годы холодной войны. Такое мнение высказал военный эксперт Виктор Мураховский.

По словам Мураховского, численность войск НАТО в Восточной Европе недостаточная, чтобы считать данную группировку наступательной. Эксперт отметил, что в Прибалтике и Польше ведутся работы по модернизации транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает «МК».

«Альянс активно разворачивает инфраструктуру и командные пункты, на базе которых можно развернуть наступательную группировку при необходимости. То, что они делают в Прибалтике, в плане модернизации аэродромной сети, портов, железнодорожной инфраструктуры, – все это явно рассчитано для того, чтобы в случае чего за какие-то 48 часов можно было перебросить туда группировку в количестве 100 тысяч человек. Аналогичная работа ведется в Польше», – рассказал Мураховский.

Эксперт считает, что американцы вернулись к тактике, которую использовали в годы холодной войны. Они создают многонациональные батальоны НАТО в Восточной Европе, чтобы создать напряженность рядом с границами России.

«Американцы фактически возвращаются к своей стратегии времен холодной войны, когда у них основная часть войск располагалась на континентальной части США, и они ежегодно проводили учения по переброске этой группировки в Европу. В тот период они ее перебазировали через аэродромы и порты ФРГ, Бельгии, Голландии, Дании. А сейчас все это сместилось на восток. А через создание многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе осваивает театр военных действий рядом с нашими границами», – подытожил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

05 декабря 2017 в 10:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *