Baikal 141 «Соболь»: новый малокалиберный карабин от «Калашникова»

Baikal 141 «Соболь»

Фото: пресс-центр концерна «Калашников»

Концерн «Калашников» на оружейной выставке ARMS & Hunting 2017 показал ряд новинок своей продукции. Большой популярностью среди охотников пользовалась винтовка Baikal 141 «Соболь».

Новый карабин от «Калашникова» создан на базе биатлонной винтовки БИ-7-4. «Соболь» – это малокалиберный магазинный карабин, в котором запирание затвора происходит с помощью кривошипно-шатунного механизма, позволяющему производить серию выстрелов, не отвлекаясь от цели и не меняя положения рук. Стоит отметить, что в некоторых источниках такая конструкция называется матчевой. Перезарядка винтовки производится вручную. Патроны подаются из магазина емкостью пять или десять боеприпасов. Предохранитель находится на спусковой скобе. Baikal 141 имеет регулируемые прицельные устройства: целик и мушку. Также имеется планка Пикатинни для установки оптики.

На дульной части ствола есть резьба М18х1 (правая), с помощью которой можно устанавливать дополнительные дульные устройства. Ложа может быть выполнена в двух вариантах: бук или орех. С помощью установленных антабок типа Uncle Mike`s можно крепить как погон, так и сошки. В прикладе «Соболя» имеется кассета для запасных магазинов.

Baikal 141 питается патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6-мм (.22 LR). В серию карабин должен пойти в первой половине 2018 года.

Стоит отметить, что карабин «Соболь» создан ещё в 1993 году специалистами Ижевского машиностроительного завода. Таким образом, Baikal 141 – это модернизированная и созданная по новым технологиям охотничья винтовка.

Материал подготовил Петр Архипов

05 декабря 2017 в 17:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *