Россия продолжит поднимать вопрос о легитимности нахождения США в Сирии

коалиция сша

Фото: almasdarnews.com

Россия продолжит ставить вопрос о легитимности присутствия американских военнослужащих в Сирии, в том числе и на левом берегу Евфрата. Об этом сегодня, 5 декабря, со ссылкой на слова заместителя главы МИД России Сергея Рябкова сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, Вашингтон по-прежнему продолжает заявлять о своих намерениях оставить военный контингент на территории Сирии для обеспечения функционирования неких нелегальных местных советов на левом берегу Евфрата, которые не намерены подчиняться сирийским властям.

Комментируя такое заявление, Сергей Рябков лишний раз напомнил о том, что официальный Дамаск не приглашал американских военных в тот регион, и, следовательно, Штаты находятся на территории Сирии нелегитимно. «Мы ставили и будем ставить перед США эти вопросы», – добавил замглавы российского МИДа.

О незаконности нахождения американских военных на территории САР неоднократно высказывались самые разные эксперты. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что за все время своей антитеррористической кампании Штатам не удалось достичь хоть сколько-нибудь значимых успехов. Судя по всему, свое крайне проигрышное положение осознают и в Пентагоне, вследствие чего пытаются всеми силами оправдать провальную операцию.

Так, согласно официальному заявлению, сделанному представителем Пентагона Эриком Пэхоном, основные заслуги за освобождение Сирии от «Исламского государства»* принадлежат войскам американской коалиции. При этом, по его словам, ВКС РФ и сирийская армия осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ*. «Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ», – говорится в официальном заявлении.

Помимо этого Эрик Пэхон воздержался от комментариев относительно сообщения Минобороны РФ о скором освобождении от радикальных исламистов территории ближневосточной страны к востоку от реки Евфрат, зато отметил, что американские военнослужащие продолжат операции на территории Сирийской Арабской Республики до полного разгрома террористов.

Откровенно говоря, подобные заявления не выдерживают никакой критики, хотя бы потому, что практически вся территория Сирии (порядка 98 %) уже освобождена от террористов благодаря совместным усилиям правительственных войск и ВКС России. Об этом говорит и банальная статистика: на счету российской авиации более 50 тысяч ликвидированных террористов, в то время как у американцев не наберется и 20 % от этого числа.

Пожалуй, наивно было бы полагать, что в Пентагоне не понимают всей нелепости ситуации, в которую они сами себя ставят. Другое дело, что подобная практика «хорошей мины при откровенно плохой игре» никоим образом не противоречит главнейшей цели американцев на сирийской земле – свержению Башара Асада с поста президента страны и установлению подконтрольного США правительства.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

05 декабря 2017 в 18:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *