AMD-65: копия советского АКМ для венгерских десантников

Фото: wikimedia.org/NATO Training Mission-Afghanistan

Фото: wikimedia.org/NATO Training Mission-Afghanistan

Автомат Калашникова – это легендарное оружие, которое завоевало любовь во всем мире. Связывают такие успехи российского АК с простотой и надежностью. Его производят и модернизируют во многих странах. Например, в Венгрии был создан AMD-65, который является точной копией АКМ.

Венгерский вариант российского оружия – это автомат модифицированный десантный. Его производство началось в 1967 году. AMD-65 предназначался для десантников и танкистов, поэтому он имеет укороченный ствол и складной приклад. Такие модификации обеспечивают удобство использования для специфики данных видов войск. Автомат оснащен эффективным дульным тормозом, который заметно снижает отдачу.

Стоит отметить, что из-за укороченного ствола вспышки при стрельбе становятся очень заметными, что, несомненно, является минусом для оружия.

В 2000-х годах было закуплено более 80 тысяч AMD-65 для вооружения афганских полицейских, которым венгерский автомат пришелся не по душе. Они жаловались на цевье, которое сильно перегревалось при стрельбе. Также они были недовольны короткой прицельной линей и неудобным прикладом.

Производство AMD-65 прекратилось в конце 70-х, на смену ему пришел АК-63D, который очень похож на советский АКМС.

Материал подготовил Петр Архипов

05 декабря 2017 в 19:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *