Баранец об американском F-35: имидж «золотого» самолета начинает рассыпаться

f-35

Фото: wikipedia.org

Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал инцидент с американским истребителем F-35, который потерял деталь фюзеляжа во время полета.

Ранее американский интернет-портал Defense News сообщил о том, что от американского F-35 во время тренировочных маневров отвалилась деталь фюзеляжа размером 30 на 60 сантиметров. По словам Виктора Баранца, на наших глазах начал разрушаться имидж самолета, разработка которого обошлась американским налогоплательщикам в миллиарды долларов.

«Похоже, что имидж «самого крутого», я бы сказал «золотого», самолета в мире потихоньку начинает рассыпаться на этих учениях Военно-воздушных сил, которые американцы сейчас проводят. Напомню, что весь проект – от «чернильницы» до готового F-35 – обошелся американским налогоплательщикам в миллиарды долларов», – рассказал Баранец.

Эксперт отметил, что F-35 является очень «капризной» машиной, которая может дать сбой в самый ответственный момент.

«Что касается технических характеристик и «крутизны» этого самолета, во-первых, американцы попытались «напичкать» этот самолет всем, чем только можно. Они посчитали, что «думающая» электроника будет основным «оружием» этого самолета. Но это оказалось не так. Их же электроника и подвела, самолет оказался очень капризным и, по сути, не приспособленным для жизнедеятельности пилотов», – добавил эксперт.

Далее Баранец развенчал миф о малозаметности F-35. По его словам, российские РЛС прекрасно справляются с обнаружением этого самолета. Слова американцев о его незаметности не соответствуют действительности.

«Американские конструкторы и военные бахвалятся тем, что этот самолет – самый малозаметный в мире. Это заявление вызывает саркастические усмешки у специалистов ВКС России, которые сегодня наблюдают за полетами F-35 в том районе, где проводятся учения. Поскольку наши средства противовоздушной обороны, наши РЛС, наши локаторы видят эти F-35, как вы видите желтый осенний лист на лобовом стекле своего автомобиля. Это свойственно американцам – бахвалиться», – подытожил Эксперт.

F-35 – семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Самолет представлен в трех вариантах: наземный истребитель (CTOL), истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), а также палубный истребитель (CV).

Материал подготовил Петр Архипов

05 декабря 2017 в 19:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *