The National Interest о БЖРК «Баргузин»: невероятное оружие Судного дня из России

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В 2012 году российские военные анонсировали разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Другими словами, начиненного ядерным оружием поезда, который будет курсировать по российским железным дорогам в полной боевой готовности, чтобы нанести мощный ядерный удар по противнику. Об этом сообщает американское издание The National Interest.

Недавно стало известно, что Россия приостановила разработку «Баргузина». Возможно, российские военные решили переосмыслить концепцию данного проекта, чтобы возродить его в еще более совершенной форме.

Стоит отметить, что проект «Баргузин» стал продолжением советских разработок боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). В октябре 1987 года СССР приняли на вооружение БЖРК 15П961 «Молодец». Данные поезда эксплуатировались вплоть до 1994 года. К 2007 году все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исключением двух, переданных в музеи.

В 2012 году было объявлено о начале работ над БЖРК «Баргузин», который будет оснащен МБР РС-24 «Ярс». Планировалось, что в составе одного поезда будут шесть ракет. Поскольку вес ракеты РС-24 составляет 50 тонн, то фактически ракета может перевозиться на базе обычного грузового вагона, имеющего грузоподъемность 66—68 тонн.

Отмечается, что БЖРК имеет преимущество перед грунтовыми пусковыми установками «Ярс» благодаря большей скрытности и маскировке. Поезд может постоянно перемещаться, что делает практически невозможным его обнаружение.

В 2012 году американские военные считали, что «Баргузин» был ответом на программу US Prompt Global Strike, в которой основное внимание уделяется гиперзвуковому оружию. Однако позже выяснилось, что Россия также ведет разработку своего гиперзвукового оружия.

«Несмотря на то, что Россия заморозила разработку БЖРК «Баргузин», не стоит расслабляться», – пишут американские журналисты. Российские военные могут в кратчайшие сроки привести этот поезд в рабочее состояние и отправить его в путь.

Материал подготовил Петр Архипов

06 декабря 2017 в 17:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *