США пытаются присвоить себе успехи России в Сирии

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Борьба с терроризмом в Сирии подходит к своему логическому завершению. Согласно официальному заявлению представителей российского оборонного ведомства, площадь последнего анклава «Исламского государства»* на востоке САР сократилась до участка 7 на 11 километров.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России завершают уничтожение последнего анклава ИГИЛ* на востоке Сирии, площадь которого сократилась до участка 7 на 11 км», – гласит официальное сообщение МО РФ. Также отмечается, что групповой удар дальней авиации ВКС  России позволил сломить сопротивление террористов под Эс-Сайялем, обеспечив продвижение сирийских войск.

Стоит отметить, что ряд военных экспертов неоднократно отмечал вклад российских ВКС в борьбу с терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что разгром «Исламского государства» в Сирии – исключительная заслуга российских ВКС.

«Асад должен был пасть, Дамаск захвачен, а ИГ* фактически легитимизовалось бы не просто как квазигосударство, а захватило бы контроль над всей территорией Сирии. Успешные действия ВКС позволили стабилизировать ситуацию», – цитируют слова эксперта журналисты «РИА Новости».

На этом фоне особенно нелепо смотрятся заявления Соединенных Штатов, которые пытаются приписать успехи РФ в Сирии себе и своим союзникам. Так, 5 декабря представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что большая часть заслуг в освобождении Сирии от террористов «принадлежит коалиции под руководством США, а не России». Данное сообщение удивило российский МИД. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарава охарактеризовала слова американцев как «чушь несусветную».

На фоне «ярких» заявлений представителей «Пентагона» российский МИД пообещал, что продолжит поднимать крайне неприятный и неудобный вопрос для Соединенных Штатов, вопрос о легитимности присутствия американских военнослужащих в Сирии. Дело в том, что военные США не имеют права находиться на территории этого государства. Их туда никто не приглашал. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков сказал по этому поводу: «Мы ставили и будем ставить перед США эти вопросы». Остается добавить, что Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии в 2015 году по просьбе сирийских властей.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

06 декабря 2017 в 18:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *