Рельсотрон: американцы потерпели фиаско в создании перспективного оружия

Фото: wikipedia.org/U.S. Navy

Фото: wikipedia.org/U.S. Navy

Согласно сообщениям американских СМИ, военные США отказались от разработки перспективно оружия – рельсотрона. Отмечается, что на разработку данного вооружения было потрачено более 500 млн долларов.

Рельсотрон (электромагнитная пушка) – электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Ампера.

Первые прототипы рельсотрона появились еще в 1916 году. Французские конструкторы Фашон и Виллепле создали технологию, которая позволяла разогнать 50-граммовую пулю до скорости в 200 метров в секунду на момент покидания ствола. С тех самых пор мало что изменилось. Принцип работы данного оружия остался неизменным. Об этом сообщает Life.

Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение вследствие силы Ампера, действующей на замкнутый проводник с током в его собственном магнитном поле. Сила Ампера действует и на рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию.

В 2005 году ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico. В рамках проекта было разработано орудие, способное доставлять снаряд весом в 10 кг на расстояние более 200 км со средней скоростью около 2000 м/с. Планировалось, что к 2020 году эти орудия должны были поступить на вооружение армии США. Но что-то пошло не так. В 2017 году американские СМИ объявили о завершении работ в данном направлении.

Предположительно, американцам так и не удалось довести скорострельность до требуемых величин. Рельсотрон способен лишь на 4,8 выстрела в минуту. Еще одна проблема — это тепловая деградация рельсов при выстреле. Менять ствол после нескольких выстрелов слишком накладно. Вероятно, Пентагон признал бесперспективность этого оружия и принял решение свернуть разработки.

Материал подготовил Петр Архипов

06 декабря 2017 в 20:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *