The National Interest: ВМС США отказались от 18 «подводных всадников апокалипсиса»

11-я лодка типа «Огайо»

Фото: wikipedia.org/PH3 HUGHES-SMITH

Военно-морские силы США имеют в своем распоряжении 18 подводных лодок типа «Огайо», но Пентагон считает, что для выполнения миссии по ядерному сдерживанию такое количество нерентабельно.

Американская стратегическая атомная подводная лодка третьего поколения «Огайо» задумывалась как ответная мера в случае ядерной войны. Это единственная в мире подводная лодка, которая оснащена 24 межконтинентальными баллистическими ракетами. Пентагон был вынужден отказаться сначала от четырех подводных лодок, которых окрестили «всадниками апокалипсиса» и переоснастили крылатыми ракетами Tomahawk, а остальные судна были направлены на капитальный ремонт.

ВМС США полагали, что подводные лодки типа «Огайо» будут ответной мерой в случае северокорейской угрозы. Предполагалось, что подлодки незаметно подберутся к северокорейскому побережью и нанесут сокрушительный удар по кораблям и инфраструктуре прибрежных городов. Однако сейчас система защиты Пхеньяна может обнаружить огромное атомное судно и нанести контрудар. Специалисты отмечают, что подводные лодки «Огайо» являются самыми тяжело оснащенными в мире, но их срок эксплуатации подходит к концу и технические характеристики судна уже не отвечают современным требованиям и будут отправлены на утилизацию по окончанию срока эксплуатации.

Материал подготовил Петр Архипов

07 декабря 2017 в 11:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *