The National Interest сравнил АК-47 и М16: «Калашников» был надежным в разных условиях

Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС

Фото: wikipedia.org/ Sus scrofa

Фриц Эрмарт является отставным военным и государственным чиновником с длинной биографией в области разведки и национальной безопасности. В статье для The National Interest Эрмарт сравнил автомат АК-47 и винтовку М16.

Автомат Калашникова был надежным в разных условиях. Именно его безотказность в грязной среде сделала АК-47 ценным приобретением для американских войск во Вьетнаме, когда их M16 заклинивали от стрельбы и местных условий.

Эрмарт считает, что главной проблемой американской винтовки является ее конструкция, которая представляет собой цилиндрическую затворную раму. Она очень плотно прилегает к затворной коробке и попросту не имеет отверстий для отвода загрязнений. После попадания грязи или песка оружие практически сразу перестает стрелять. Именно поэтому американские войска во Вьетнаме занимались чисткой оружия по четыре-пять раз в день, что существенно снижало боевую готовность.

Еще одним недостатком Эрмарт называет систему газоотвода. Если у АК-47 есть специальное газоотводное отверстие, то в М16 газы выводятся через ствол, что способствует образованию нагара и выведению оружия из строя. Конструкция российского автомата предусматривает и удобный вывод газа, и долговременную работу без обслуживания. Плюс, не стоит забывать о высокой стоимости винтовки М16, которая превышает стоимость АК-47 в два раза.

Материал подготовил Петр Архипов

07 декабря 2017 в 11:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *