Русские «Катраны» и «Аллигаторы» вытесняют американских «Апачей» из Египта

ка-52к

Фото: wikipedia.org

Российские разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 могут поступить на вооружение Египта.

Информационный портал «Экономика сегодня» опубликовал интервью авиаэксперта Дмитрия Дрозденко на тему расширения экспортной части российских военных вертолетов. Специалист прокомментировал заявление главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева о российско-египетских переговорах по поводу покупки Ка-52.

Эксперт считает, что Каир после покупки вертолетоносцев «Мистраль» фактически подписал договор о сотрудничестве с Россией, ведь эти корабли были специально разработаны под Ка-52 «Катран». Для российских вертолетов даже была увеличена высота палуб. Поэтому взаимодействие по данным летательным аппаратам было неизбежно. Дрозденко считает, что российские Ка-52 – это идеальный вариант для Египта.

«В соотношении «цена-качество» российские вертолеты аналогов в мире не имеют в принципе», — подчеркнул специалист.

Вертолетный флот Египта базируется на 35 единицах Boeing Helicopter AH-64D («Апачи»). Эксперты не раз отмечали: Ка-52 отличаются лучшей, чем у «Апачей», маневренностью и боевыми качествами, а также более привлекательной ценой.

«Существенное преимущество российских вертолетов в том, что все они — безангарного типа хранения. Это означает, что машину можно бросить прикрытой лишь тряпочным чехлом на улице в любых условиях на довольно долгое время», – отметил эксперт.

Стоит отметить, что Россия и Египет вели переговоры о покупке «Аллигаторов» еще до скандала с «Мистралями». Если оба контракта будут подписаны, то египетским военным придется отказаться от американских вертолетов.

Материал подготовил Петр Архипов

07 декабря 2017 в 21:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *