The National Interest о 9M729: Белый дом ничего не обнаружил, но обвинил Россию

Калибр 3М-54Э1

Фото: wikipedia.org/Allocer

Соединенные Штаты считают, что российская ракета 9M729 нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), но никаких доказательств не привели. Об этом пишет The National Interest.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кристофер Форд заявил, что ракета 9M729 ракетного комплекса морского базирования С-10 «Гранат» имеет диапазон от 500 до 5500 километров, поэтому является незаконной. Россия и США являются участниками РСМД и обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Многие аналитики считают, что пока Форд не предоставил никаких доказательств, его обвинения являются безосновательными. Стоит отметить, что официальной информации от правительства США не поступало.

Научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (США), один из авторов книги «Стратегическое ядерное вооружение России» Павел Подвиг считает, что для таких резких заявлений у США должны быть чертежи ракеты, чтобы знать конкретные ТТХ снаряда, но тогда это будет означать, что Пентагон признается в том, что разведка Штатов ведет активную шпионскую деятельность. Подвиг отмечает, что Штаты могли перепутать визуально схожую ракету 9M729 и ОКР «Калибр». «Ракета 9M729 почти идентична ракете «Калибр», которая была испытана в море», — писал Подвиг.

Материал подготовил Петр Архипов

08 декабря 2017 в 12:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *