«Урал» на Ближнем Востоке: Т-72С был замечен во время боев в Йемене

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Основные боевые танки второго поколения «засветились» в столице Йеменской республики.

Информационный портал «Российская газета» со ссылкой на йеменских военных корреспондентов сообщает, что в столице Йемена, где сейчас идут ожесточенные бои с хуситами, в кадр впервые попали танки Т-72С.

Т-72С на улицах Саны

Фото: pr scr twitter.com/YemeniObserv

Т-72С на улицах Саны

Фото: pr scr twitter.com/YemeniObserv

Шиитские войска использовали боевые машины во время столкновений в городских кварталах с правительственными войсками. Судя по всему, авиационные удары саудовской коалиции не принесли значительного вреда хуситам, ведь танки находятся в прекрасном состоянии. Скорее всего, повстанцы обладают мощным арсеналом современной бронетехники.

Т-72С – второе поколение модернизации основного боевого танка Т-72 «Урал». Боевая машина была разработана на базе Т-72М1 специально для экспортных поставок. Новая бронетехника получила комплект навесной динамической защиты «Контакт» (155 контейнеров), более мощный двигатель В-84 на 840 л.с и усовершенствованную 125-мм пушку, способную «применять управляемые по лучу лазера ракеты».

Первая партия Т-72С появилась в Иране (республика получила лицензию на производство 1000 машин, однако в 90-х контракт был расторгнут). Йемен стал вторым государством в списке стран, на вооружении которых имелись такие танки. На рубеже тысячелетий на Ближний Восток были отправлены 30 машин. За все это время Т-72С были продемонстрированы в Йемене всего несколько раз, и многие эксперты считали, что техника находится в нерабочем состоянии. Как оказалось, они были не правы.

Материал подготовил Петр Архипов

08 декабря 2017 в 12:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *