Мураховский о «лазерном оружии» для истребителя F-15: у нас это за оружие не считается

Фото: wikipedia.org/Tech. Sgt. Ben Bloker, U.S. Air Force

Фото: wikipedia.org/Tech. Sgt. Ben Bloker, U.S. Air Force

Военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал информацию американских СМИ, в которых утверждается, что Пентагон занимается разработкой лазерного оружия для своих истребителей F-15.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что Пентагон заключил контракт с компанией Lockheed Martin на разработку лазерного оружия для американского истребителя F-15. В рамках данного проекта американские военные рассчитывают получить эффективное вооружение для подавления средств наведения летательных аппаратов противника. По мнению Виктора Мураховского, данную разработку не стоит называть оружием. Об этом сообщает «РИА Новости».

«В российской терминологии вооружением это трудно назвать. У нас такие системы называются системами оптико-электронного подавления. Смысл их заключается в том, что лазерным излучением поражаются головки самонаведения, как правило, ракет воздух-воздух или земля-воздух, с тепловыми, то есть инфракрасными, и оптическими головками самонаведения», – отметил Мураховский.

Собеседник журналистов отметил, что американские СМИ «погорячились», когда охарактеризовали данную разработку как «лазерное оружие». «У нас под вооружением имеются в виду те средства, которые обеспечивают подавление или уничтожение огневыми средствами, кинетическими и так далее», – подытожил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

09 декабря 2017 в 15:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *