«Призрак Вьетнама»: Советский плавающий танк ПТ-76

Пт-76

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

The National Interest пишет, что танк-амфибия ПТ-76 является второстепенным отголоском холодной войны. Он оснащен тонкой броней и слабым вооружением, но война во Вьетнаме заставила Пентагон уважать этот «странный» танк.

Плавающий танк ПТ-76 имеет тонкую броню, это сделано в угоду плавучести и жизнеспособности машины на воде. Водомётные движители обеспечивают хорошую скорость и маневренность на плаву и высокую проходимость по водоёмам, заросшим кустарником, камышом и различными водорослями. Именно в таких условиях и предстояло сражаться Вьетнамской армии, которая широко использовала советский ПТ-76 в борьбе против США.

Вьетнам создал свой танковый «парк», который мог без труда преодолевать ландшафтные препятствия и нападать на американские военные базы практически незаметно. Даже если танк застревал в болоте он продолжал вести огонь стационарно. Американские военные обстреливали плавающие танки с ручного противотанкового гранатомета M72 LAW, который должен был пройти сквозь броню и разорваться изнутри танка. Однако никакого ущерба ПТ-76 не понес. Из-за своей живучести и неожиданного появления их прозвали «призрачными».

По состоянию на 2016 год армия Вьетнама все еще насчитывает на вооружении порядка 300 легких плавающих танков ПТ-76.

Материал подготовил Петр Архипов

12 декабря 2017 в 12:17
Один комментарий
  1. Констант Світло-Саломатов В. Ответить

    да Советские конструкторы смогли создать что-надо.а вы говорите что СССР ничего не значит и никому не нужен.а еще наверное эти танки поставлялись бесплатно.но это уже ведь сейчас никому не интересно.правда .КС2000

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *