Bloomberg: армия России — экономичный, но грозный противник США

армия России

Фото: mil.ru

Американское издание удивляется, как российская армия при меньшем финансировании по сравнению с США достигла таких результатов в развитии ОПК, намного лучше приспособившись к ведению современных войн.

Информационный портал Bloomberg задался вопросом, как Россия со своим относительно небольшим военным бюджетом является самым могущественным стратегическим противником США, чей бюджет на ОПК превышает российский почти в 14 раз.

Еще в прошлом веке Советский Союз обеспечил равновесие сил за счет использования ядерного вооружения, позволяющего избегать прямой конфронтации. Россия как правопреемник СССР решила продолжить старый курс развития СЯС. Однако, по словам Bloomberg, именно представители российского командования сумели понять характер ведения современных военных конфликтов лучше, чем американские военные. Самый яркий тому пример – конфликт в Сирии: ВС РФ, используя меньшее количество техники, сумели всего за два года достичь того, что не могли США за три.

Обозреватель издания считает, что американскую стратегию ведения войны вообще вряд ли можно назвать эффективной. Взять, к примеру, Афганский конфликт. За все время войны США вложили в эту кампанию по меньшей мере 840 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем весь ВВП Афганистана с 2001-го года. И при этом в американском военном бюджете с 2018-го года появится еще одна расходная статья на отправку и материальное обеспечение 3500 дополнительных военнослужащих. И результаты афганской кампании на фоне таких огромных расходов выглядят весьма скромно.

США, по словам специалистов, вкладывают деньги в довольно неэффективные силы и средства ведения войны, а ведь в стране, по сути, проводится программа подготовки к крупномасштабной войне. Россия же, в свою очередь, смогла доказать всему миру, что войны ведутся не толстыми кошельками.

Материал подготовил Петр Архипов

15 декабря 2017 в 18:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *