Франц Клинцевич: В случае выхода России из СЦКК Киев начнет новую войну на Донбассе

Фото: wikipedia.org/Ministry of Defense of Ukraine

Фото: wikipedia.org/Ministry of Defense of Ukraine

Министерство обороны Российской Федерации намерено отозвать своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе. Об этом, как сообщает «РИА ФАН», говорится в свежем отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Отмечается, что в минувший четверг, 14 декабря, наблюдатели организации получили официальное письмо от российского военного ведомства, в котором говорилось о том, что Минобороны РФ в скором времени отзовет с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК. Письмо было передано представителем ВСУ при штабе центра, расположенном в городе Соледар (находится под контролем Киева).

Как отмечают эксперты, такое решение военного ведомства России не должно никого удивлять – в последнее время украинская сторона делала все возможное, для того чтобы выжить российских офицеров из СЦКК. Так, по словам полковника Андрея Короткова, представляющего министерство обороны РФ в рабочей группе, украинцы намеренно препятствуют выезду наших специалистов в населенные пункты, тем самым делая невозможным мониторинг соблюдения минских соглашений.

Не лучшим образом обстоят дела и в Соледаре, в котором российские военные живут и работают. Как рассказал Андрей Коротков, офицерам ВС РФ украинские военные разрешают передвигаться только при сопровождении. «Все передвижения по зданию, согласно украинскому документу, российские офицеры могут осуществлять только в сопровождении – а правильнее будет сказать «под конвоем» – вооруженных нацгвардейцев Украины», – отметил полковник.

О том, что украинская сторона на регулярной основе саботирует работу российской группы в СЦКК, заявлял и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Киев, который в 2014 году являлся инициатором создания такого Центра, сейчас делает все возможное для того, чтобы поставить российских военных в невыносимые условия. Причем в попытках саботировать работу группы украинцы доходили даже до откровенно преступных деяний. Так, в августе 2017 года украинские военнослужащие без опознавательных знаков провоцировали конфликты с российскими офицерами СЦКК, включая российского генерал-майора Васильченко.

По мнению Сергея Лаврова, Киев отчетливо демонстрирует желание заблокировать предметное рассмотрение российского проекта резолюции СБ ООН о создании миссии ООН по содействию охране наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению на Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить «Комплекс мер», единогласно одобренный СБ ООН, и решить проблему силой. Об этом, кстати, уже без стеснения говорят киевские власти», – считает глава российского МИДа.

Как заявил в беседе с «РИА ФАН» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, если Россия покинет СЦКК, Киеву придется самостоятельно взаимодействовать с ДНР и ЛНР, предпринимая попытки по предотвращению вооруженных конфликтов. Однако на практике все приведет к тому, что Петр Порошенко просто не станет вести диалог с представителями ополчения.

По мнению Франца Клинцевича, Украина могла осознанно добиваться выхода РФ из работы Центра, поскольку уже подготовила план широкомасштабной зачистки Донбасса. В пользу этой версии говорят и осуществляющиеся поставки летального оружия на Украину из США и Канады, а также завоз тяжелого вооружения и боеприпасов на линию разграничения.

Впрочем, как считает сенатор, исходят такие намерения даже не от Порошенко, а от так называемой третьей стороны – США. Дело в том, что российские военные на Украине занимались миротворческой деятельностью, оговоренной на международном уровне. Поэтому любые противоправные действия в отношении них автоматически считались бы враждебными. Именно в связи с этим в Вашингтоне решили расшатать ситуацию менее явными методами.

В то же время Франц Клинцевич уверен, что новое и, очевидно, кровавое наступление на Донбасс окончательно положит конец существованию Украины как государства. «Даже самый фанатично настроенный украинский солдат понимает, что ситуация закончится для него плохо. Живущие в Луганской и Донецкой народных республиках люди будут защищать свои семьи и дома. Будет очень много крови», – уверен сенатор. По его словам, Украина уже находится на грани развала, и любое обострение обстановки вызовет лишь негативную реакцию как со стороны украинцев, так и всего мирового сообщества.

В этой ситуации, считает Клинцевич, России очень важно вовремя отреагировать и не допустить «геноцида русских людей» на Донбассе. «Киев пойдет на Донбасс с мечом, который уже заточен и подготовлен», – резюмирует Франц Адамович, отмечая, что Москве придется принимать очень непростые решения.

Материал подготовил Петр Архипов

 

16 декабря 2017 в 19:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *