Охотник за «невидимками»: новая мобильная РЛС встала на вооружение ЦВО

Каста-2Е2

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

В Поволжье появилась РЛС «Каста-2», способная обнаруживать крылатые ракеты и стелс-объекты.

Пресс-служба Центрального военного округа сообщает, что боевые возможности подразделений радиотехнических войск Поволжья усилены новейшей радиолокационной станцией «Каста-2-2». По словам представителей округа, развертывание нового комплекса осуществлялось в рамках повышения контроля воздушного пространства ЦВО.

Эта мобильная РЛС способна определить дальность, азимут, эшелон высоты полета и трассовые характеристики любых летательных аппаратов (включая крылатые ракеты), в том числе, летящих на малых и предельно малых высотах.

При обнаружении цели трехкоординатная РЛС станция дециметрового диапазона кругового обзора передает по радиоканалам или по кабельной линии связи координаты и параметры движения объекта на комплексы управления ПВО и ВВС. По словам разработчиков, точность оценки высота полета истребителя составляет 900 метров. Кроме того, «Каста» может быть использована в качестве центра управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах.

Представители Минобороны РФ отметили, что станция, способна обнаружить цели, выполненные с применением технологий «Стелс», а также движущиеся объекты на поверхности моря.

Материал подготовил Петр Архипов

19 декабря 2017 в 17:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *