Фокус на России: чем на самом деле занимается Исследовательский центр связи МО Финляндии

разведка

Фото: wikipedia.org

Специалисты финского издания приоткрыли завесу тайны военного ведомства.

Вот уже более двух лет финские журналисты пытаются разузнать о секретном разведывательном центре в Тиккакоски. Впервые о нем заговорили после заседания членов группы военной разведки в Главном штабе, посвященном разработке нового закона, который позволил бы силовым структурам проводить секретные операции как в Финляндии, так и за границей. В рамках обсуждения этого проекта рабочая группа планировала посетить Исследовательский центр связи Министерства обороны, который расположен в Тиккакоски (пригород Ювяскюля). Однако данный комплекс засекречен, и чем именно занимаются там военные неизвестно.

Одну из самых успешных попыток раскрыть тайну Тиккакоски предприняла журналистская команда программы MOT государственной телерадиокомпании Yle, представители которой даже дошли до Высшего административного суда. Однако им удалось ознакомиться лишь с решением ВАС 2007-го года, согласно которому организация, ее деятельность, ее клиенты и международное сотрудничество подразделения являются секретными сведениями, а отчеты о деятельности и вовсе сверхсекретными.

Несмотря на завесу тайн, окутавшую это ведомство, информационный портал Helsingin Sanomat неожиданно получил положительный ответ на запрос о документах, относящихся к бюджету, персоналу и организации работы Исследовательского центра связи. В ходе обработки полученных данных журналисты смогли пообщаться с некоторыми представителями главного военного ведомства. Итак, что удалось выяснить?

В настоящий момент центр занимается прослушкой и обработкой сигналов, полученных при мониторинге воздушного пространства. По сути, это подразделение, специализирующееся на фото- и радиоэлектронной разведке. Официально ведомство осуществляет слежение по разным направлениям, однако на практике вся деятельность сфокусирована лишь на России.

Например, в 2008-м году Комитет командующего Силами обороны передал полномочия по военной разведке за действиями Вооруженных Сил России Исследовательскому ведомству связи. Первоначально сотрудники агентства должны были отслеживать передвижение войск, расположенных на территории бывшего ЛВО.

Однако сейчас Центр занимается перехватом электромагнитных излучений военной техники и объектов российских вооруженных сил для анализа и классификации. На основе полученных данных формируется оперативные сводки состояния российских войск.

Таким образом, финские силовики занимаются созданием электронной разведывательной карты потенциального врага, то есть России.

«Такая карта должна отражать планы врага, степень его готовности, передвижения, состояние огневой поддержки, разведки целей воздушной обороны, а также используемых элементов связи, радаров и датчиков телеметрии», – пишет издание.

Именно сотрудники этого центра в свое время инициировали расследование по поводу проекта «Северный поток». Предполагалось, что русские планировали установить разведывательное оборудование прямо в газопроводе, которое позволило бы следить за передвижением войск НАТО.

В скором времени в финском парламенте рассмотрят новую версию законопроекта о разведке, который предоставит служащим Центра доступ к трафику, и тогда «в пещерах Тиккакоски начнется новое незримое копошение».

Материал подготовил Петр Архипов

19 декабря 2017 в 18:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *