Квадрокоптер для спецслужб: в России разработали БПЛА, управляемый движением глаз

бпла, беспилотник

Фото: pixabay.com/ru/users/JanBaby

В Воронеже испытали уникальный беспилотник.

Информационный портал «Звезда» сообщает, что специалисты Воронежского государственного университета разработали беспилотный летательный аппарат, управление которым осуществляется за счет движения глаз.

По словам разработчиков, беспилотников подобного класса пока еще нет в России. В основе уникальной технологии лежит шлем дополненной реальности, благодаря которому оператор может получать изображение с квадрокоптера. Главный инженер проекта Александр Алекссев отметил, что БПЛА использует восемь различных камер. Еще одна установлена на шлеме оператора.

Воронежские инженеры разрабатывали данный беспилотник для подразделений специального назначения. Дополнительная камера на шлеме позволит сотруднику спецслужб контролировать ситуацию во время операции как вокруг себя, так и в зоне наблюдения.

«Контроль над беспилотником не так уж сложен. Если потренироваться, можно быстро стать профи. Он был бы очень полезен для спецопераций на Кавказе в городских условиях, поскольку оставляет руки свободными и солдат всегда готов к бою», – заявил боец спецназа, испытавший дрон на полигоне.

Материал подготовил Петр Архипов

20 декабря 2017 в 17:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *