Американские СМИ: подводные лодки проекта «Варшавянка» сковывают силы НАТО в Атлантике

проект "Варшавянка"

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Активность российских подводных лодок вызывает обеспокоенность НАТО. Об этом сообщает американское издание Financial Times.

По словам контр-адмирала Эндрю Леннона, Россия активизировала подводный флот и расширила масштабы своих операций, в том числе в восточном Средиземноморье. Также российские субмарины были замечены рядом с трансатлантическими кабелями связи. Данная ситуация не на шутку вызывает обеспокоенность НАТО.

Журналисты американского издания считают, что заявление контр-адмирала подчеркивает напряженность между Россией и НАТО. Последние несколько лет (начиная с 2014 года) стороны регулярно обмениваются взаимными упреками.

По мнению представителей НАТО, Россия неуклонно увеличивает боевые возможности своего флота. Москва активно инвестирует в строительство новых кораблей, а также модернизирует имеющиеся в распоряжении суда.

Отмечается, что наибольшую обеспокоенность НАТО вызывает активность  подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (в период с 2010−2016 гг. было построено шесть лодок для Черноморского флота). Контр-адмирал Леннон считает, что российские подводные лодки, вероятно, оборудованы специальными средствами, с помощью которых может быть нанесен непоправимый ущерб важным объектам на дне океана. «Это пугает, потому что инфраструктура наших стран сильно зависит от Интернета и прочих коммуникаций», – заявил собеседник журналистов.

Леннон добавил, что слежка за российскими подводными лодками отнимает очень много сил и ресурсов. Дело в том, что лодки класса «Варшавянка» весьма тихие, а увеличение объема коммерческих перевозок негативно влияет на уровень шума в океанах. Военные вынуждены использовать большое количество людей и техники, чтобы уследить за подводным флотом РФ. Это сковывает силы НАТО в Атлантике.

Материал подготовил Петр Архипов

22 декабря 2017 в 19:46
Один комментарий
  1. «Варшавянок» всего 6 шт. Какую обеспокоенность они могут вызывать!!!? Какие силы они сковывают? Сделали бы 2… Их враг устал бы искать!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *