Долгожданный «Иван Грен»: ВМФ готовится получить новый БДК

БДК «Иван Грен»

Фото: wikipedia.org/mil.ru

Единственный в мире десантный корабль с возможностью неконтактной выгрузки техники на побережье встанет на вооружение России в 2017-м году.

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в рамках сегодняшней пресс-конференции заявил, что головной большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» поступит в распоряжение Военно-морского флота России до конца нынешнего года. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По словам главы ОСК, данный проект является уникальным, поскольку «Иван Грен» – это единственный в мире десантный корабль, на котором реализована технология неконтактной выгрузки десанта и военной техники на необорудованное побережье за счет использования понтонных средств. БДК полностью завершил программу государственных испытаний, в том числе электромагнитную обработку корпуса с помощью судов размагничивания СР-28 и СР-936.

«Иван Грен» по праву считается самым долгожданным судостроительным отечественным проектом. Корабль, разработанный специалистами Невского проектно-конструкторского бюро, был заложен еще в декабре 2004-го года, а спуск на воду состоялся в мае 2012-го года. Программа строительства постоянно откладывалась по причине загруженности отечественной судостроительной промышленности. Сейчас завод «Янтарь», на котором, собственно, и было построено головное судно проекта 11711, работает над следующим кораблем серии – БДК «Петр Моргунов», появление в составе ВМФ которого ожидается в 2018-м году.

Материал подготовил Петр Архипов

25 декабря 2017 в 14:36
Один комментарий
  1. «Единственный в мире десантный корабль с возможностью неконтактной выгрузки техники на побережье».

    А десантные вертолетоносцы, коих в мире сотни — контактный десант разве реализуют?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *