Россия сформирует постоянную группировку войск на базах «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Россия приступила к формированию постоянной группировки собственных войск на военных базах «Хмеймим» и «Тартус», созданных ВКС РФ и ВМФ РФ, соответственно. Об этом, как сообщает «РИА ФАН», заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Так, по его словам, на прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. «Мы приступили к формированию постоянной группировки там», – объявил Шойгу во вторник, 26 декабря, во время селекторного совещания военного ведомства России. Также глава Минобороны выразил благодарность российскому парламенту за ратификацию соглашений о расширении военно-морской базы в сирийском Тартусе.

Помимо этого Сергей Шойгу отметил позитивный опыт использования сил военной полиции в Сирии. По его словам, подразделения, впервые широко применявшиеся именно в ходе этой операции, проявили себя самым наилучшим образом. Министр отметил, что во время операции в Сирии было «отработано многое, начиная от уникальной в своем роде логистической схемы по доставке необходимых грузов для работы нашей группировки в Сирии, и завершая работой нашего оружия». И российская военная полиция стала одним из «открытий» в ходе кампании.

Напомним, две недели назад, 11 декабря, президент России Владимир Путин в ходе своей поездки в Сирию посетил базу «Хмеймим», где заявил о выводе основных сил военной группировки РФ с территории арабской республики и окончании российской военной операции. Тем не менее, президент отметил, что Москва сохранит свое ограниченное присутствие и будет продолжать борьбу с терроризмом в Сирии точечно.

Так, сегодня стало известно, что ВКС РФ оказали поддержку правительственным сирийским войскам при организации широкомасштабного наступления на границе провинций Хама и Идлиб.  Как отмечают источники, свою атаку на позиции боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* начала элитная бригада Сирийской арабской армии «Силы Тигра». К текущему моменту сирийским военнослужащим удалось зачистить от террористов населенный пункт Аль-Асвад, а также бывшую базу противовоздушной обороны ВС САР.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

26 декабря 2017 в 19:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *