Союз «Орлана» и «Буревестника»: ВМФ получил первый морской разведывательно-ударный комплекс

Головной корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович»

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Новые российские фрегаты будут использовать на своем вооружении отечественные беспилотные летательные аппараты.

Информационный портал «Извести» сообщает, что Военно-морской флот РФ принял на вооружение первый морской разведывательно-ударный комплекс (РУК), созданный на базе фрегатов проекта 11356 (шифр «Буревестник») и беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Программа испытаний нового комплекса стартовала осенью нынешнего года в акватории Черного моря. По словам разработчиков, «Адмиралы» (неофициальное название фрегатов проекта у военных моряков), вооруженные воздушными разведчиками, смогут с высокой точностью поражать морские и наземные цели огнем артиллерии и ракетами.

Для создания первых российских морских РУК на многоцелевые сторожевые корабли установили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», используемые для разведывательных операций или целеуказания. Запуск БПЛА с борта фрегатов осуществляется с помощью катапульт, после выполнения своей боевой задачи беспилотник приземляется на палубу на парашютах. «Орланы» находят цель и передают ее координаты и изображение на судно-носитель. Это позволяет оперативно корректировать огонь бортового артиллерийского комплекса.

Разработка такой системы, по словам военных экспертов, станет большим подспорьем для создания подобных комплексов, предназначенных для высадки десанта. В будущем специалисты ВМФ планируют оснастить беспилотниками и другие корабли.

Материал подготовил Петр Архипов

27 декабря 2017 в 15:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *