Испания увеличит военные расходы на 80 % по требованию НАТО

Фото: pixabay.com/Efraimstochter

Фото: pixabay.com/Efraimstochter

Испанское правительство обязалось перед НАТО увеличить военные расходы более чем на 80% в течение ближайших семи лет – до 18 миллиардов евро. Об этом как сообщает издание El Pais, говорится в письме премьер-министра Испании Мариано Рахоя в адрес генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Увеличение, обещанное правительством, несмотря на огромную цифру, все равно не достигнет расходов в размере 2 % ВВП, которых требует НАТО, и будет на уровне примерно 1,5-1,6 % в 2024 году. По самым оптимистическим прогнозам, Испания достигнет расходов в 2 % ВВП в лучшем случае к 2028 году.

В этом году, по данным НАТО, расходы Испании на оборону составили 10,7 миллиардов евро, тогда как годом ранее было 9 миллиардов евро (0,81 % ВВП). Эта цифра включает в себя не только оборонный бюджет (7,635 миллиардов евро), но и, помимо прочих пунктов, операции за рубежом (1 миллиард евро), социальные выплаты и пенсии военным.

Чтобы увеличить военные расходы и приблизиться к цели НАТО, Министерство финансов Испании предложило отнести к оборонительным расходам бюджет Национальной гвардии. Это позволит увеличить общий бюджет до 2,7 миллиарда и добавит 0,2 % ВВП.

Материал подготовил Петр Архипов

27 декабря 2017 в 17:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *