Техника годами не заводилась: украинский военный о ситуации в Крыму в 2014

Фото:flickr/Ministry of Defense of Ukraine

Фото:flickr/Ministry of Defense of Ukraine

Украинский военный Андрей Шейко рассказал о боевом потенциале подразделений ВСУ в Крыму, за несколько недель до референдума о статусе полуострова. По словам собеседника журналистов, большая часть боевой техники годами не использовалась.

Командир 8-й батареи 3-го реактивного артиллерийского дивизиона 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады ВСУ Андрей Шейко рассказал о ситуации в подразделениях ВСУ, размещенных на территории Крыма. Он сообщил, что зимой 2014 года военным приказали проверить боевую технику. Пишет интернет-портал «Апостроф».

Шейко отметил, что начиная с 2010 года, боевая техника стояла без топлива. Машины годами не заводились.

«А зимой, где-то за месяц всем известных событий в Крыму, нам вдруг выдали топливо. Литров по 5-10 на машину – просто чтобы завести и проверить боевую готовность. Этого было очень мало, но мы завели то, что смогли завести. Что не заводилось – нам дали неделю на выявление и устранение неисправностей», — рассказал Андрей Шейко.

Военный заявил, что не понимает, почему командование решило провести проверку боевой готовности именно в это время. По словам Шейко, приказ был выполнен. «Под боевой готовностью понималось, что машина просто завелась, хотя бы один двигатель. Про какую-то синхронизацию двигателей или то, чтобы техника ездила, тогда речь не шла», — подытожил собеседник журналистов.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя состоялось всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

Материал подготовил Петр Архипов

03 января 2018 в 13:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *