Американские СМИ о российском CBЛK-14C «Сумрак»: «Феррари» среди снайперских винтовок

Фото: wikipedia.org/U.S. Marine Corps photo by Cpl. Ryan Walke

Фото: wikipedia.org/U.S. Marine Corps photo by Cpl. Ryan Walke

Российская снайперская винтовка CBЛK-14C «Сумрак» способна поражать цели на расстояниях значительно превышающие 2-х километровый рубеж. Об этом сообщает американское издание International Business Times.

Данная винтовка была разработана российской компанией Lobaev Arms. Осенью 2017 года СВЛК-14С «Сумрак» побила мировой рекорд по дальности стрельбы, который ранее принадлежал американскому оружию. Российским оружейникам покорилось расстояние 4170 метров. Спустя некоторое время им удалось попасть в мишень на дальности в 4 210 м.

Журналисты американского издания отметили, что CBЛK-14C «Сумрак» никогда не будет использоваться в реальном бою. Предполагается, что данная винтовка придется по вкусу коллекционерам дорогого и качественного оружия. «Несмотря на то, что это одна из самых мощных снайперских винтовок, когда-либо созданных человеком, его создатели не предполагают использовать это оружие в реальном бою», — пишут журналисты из США.

«Это оружие было сделано по частям, как Ferrari или Porsche, для людей, которые ценят высокоточное оружие», — рассказал главный инженер российской компании Юрий Синичкин.

«Новая модель имеет усиленный многослойный сэндвич из углепластика, кевлара и стекловолокна, и специально расчитана на использование с таким мощным боеприпасом, как Cheytac. Тело ресивера изготовлено из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Затвор также выполнен из твердой коррозионно-стойкой стали», — сообщает пресс-служба Lobaev Arms.

Американские журналисты предположили, что внушительный габариты и вес CBЛK-14C «Сумрак» не предполагают активное использование данного оружия в боевых условиях «Маловероятно, что кто-то будет бегать по лесу с CBЛK-14C». Тем не менее она является «Феррари» среди снайперских винтовок.

Материал подготовил Петр Архипов

03 января 2018 в 13:51
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *