США потратят 3.4 миллиарда на сдерживание России в Европе

пентагон
Палата представителей конгресса США утвердила расходы на оборонное ведомство в грядущем году. Более 3-х миллиардов долларов будет выделено на реализацию программы по сдерживанию России в Европе. За принятие документа проголосовало 375 конгрессменов, 34 были против.

Еще в начале февраля 2016 года президент Обама внес на рассмотрения Конгресса конечный проект бюджета на 2017 год, согласно которому в грядущем году расходы США составят 4.1 триллион долларов. При этом основная статья расходов, это траты военного ведомства. Всего на нужды Пентагона в грядущем году планируют потратить 587 миллиардов, что на 53 миллиарда больше чем в текущем году. Что интересно США третий год подряд увеличивают свои расходы на оборонку. По сравнению с 2015 годом бюджет Пентагона в 2017 году будет увеличен почти на 100 миллиардов долларов.

При этом новый бюджет оборонного ведомства США жестко ограничивает сотрудничество американской стороны с Россией по всем военным вопросам. Ограничение могут быть сняты, только в том случае если Москва выполнит ряд обязательных условий. А именно: возврат Крымского полуострова Украине и полное выполнение Минских соглашений. Помимо этого строго запрещено финансировать мероприятия, которые могут поспособствовать российской стороне, добиться признания Крыма.

В качестве помощи странам союзникам по НАТО будет выделено 3.4 мрд. на борьбу «российской агрессией». Деньги пойдут «на политическую, экономическую и публичную дипломатию». По мнению конгрессменов, Россия стремится расширить сферы своего влияния в мире, что противоречит американским интересам.

Как пояснил министр обороны США Эштон Картер «Деньги пойдут на многие вещи. Больше американских сил в Европе на ротационной основе, больше учений с нашими союзниками, больше военной техники на складах и улучшение инфраструктуры».

Так же нашлись средства на помощь Украине – 350 млн. долларов. Однако 50% от этой суммы Киев сможет получить, только если убедит американское руководство в успешно проведенных реформах.

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2016 в 10:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *