Техника без задач: почему украинский БТР «Фантом» — это смешно

Украинские военные представили новую разработку своей оборонной промышленности. Ей стал беспилотный бронетранспортер «Фантом», который в Киеве уже поспешили окрестить средством, которое поможет противостоять «российской агрессии». Впрочем, специалисты не спешат давать подобную характеристику детищу «Укроборонпрома».

бтр фантом

Как говорится в официальном сообщении, сопровождающем выход демонстрационного ролика «Фантома», новый БТР способен заменить украинских солдат во время выполнения опасных для жизни операций. Тем не менее, военные специалисты скептически относятся к данной разработке, отмечая, что она никак не повлияет на повышение боеспособности украинской армии.

Стоит отметить, что претензии к «Фантому» действительно имеются, и, что немаловажно, их немало. Например, вызывают вопросы общие характеристики машины — вес бронетранспортера составляет всего 1000 килограмм, что вкупе с заявленными габаритами (3 х 1,6 х 0,91 метра соответственно) говорит о том, что аппарат начисто лишен брони.

бтр фантом

Также не выглядят правдивыми и заявления о задачах «Фантома». Согласно официальной информации, БТР планируется использовать в качестве транспортера боеприпасов на передний край и эвакуации раненых. Здесь вскрывается первая нестыковка — приспособлений для перевозки людей у «Фантома» попросту нет. Можно предположить, что размещать раненых предполагается на корпусе бронетранспортера, однако в таком случае солдаты окажутся незащищенными от пуль противника.

Смущают данные и об относительно малом запасе хода (всего 20 километров), а также способы управления БТР. Как заявляют украинские военные, минибронетранспортер может управляться либо через защищенный канал радиосвязи до 2,5 километров, либо через волоконный кабель длиной 5 км. Такие цифры, как не трудно догадаться, напрямую противоречат заявленному запасу хода — больше пяти километров в случае проводного соединения машина пройти не сможет, не говоря уже о том, что такой способ управления является, мягко говоря, устаревшим и ненадежным. Также, при использовании что радиоканала, что кабеля, управляющему необходимо постоянно держать БТР в зоне собственной видимости.

При всем при этом «Фантом» оснащен пулеметом калибра 12,7 мм с комплексом прицеливания и может вести огонь до одного километра ночью и до двух километров днем, что автоматически намекает также и на его использование в качестве боевой единицы. Однако и в этом случае возникают вопросы — не обладая должной маневренностью и скоростными качествами, не имея серьезной брони, на поле боя «Фантом» может выступать исключительно в качестве легкодоступной мишени.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что вверенному ему ведомству катастрофически не хватает финансирования. Что ж, судя по тому, что новые разработки «Укроборонпрома» представляют собой бездумное «разбазаривание» денежных средств и ничего кроме смеха не вызывают, эта ситуация еще долго будет обходиться без изменений.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *