Российский флот: возвращение «Атланта» и наращивание присутствия в водах Мирового океана

флот

Модернизация и ремонт «Маршала Устинова» завершились. В ряды ВМФ РФ ракетный крейсер возвратится уже в этом месяце. Корабль успешно прошел все необходимые проверки, и готов встать на защиту Родины.

«Маршал Устинов» провел в северодвинском доке четыре с половиной года. За это время ему заменили осушительную, противопожарную и водоотливную системы, а также обновили его механизированную часть (винты, линия вала и пр). После этого на крейсер установили новейшую военную начинку: установки энергетические и РЭП, а также ракетные комплексы.

Данный ракетный крейсер был создан в рамках проекта «Атлант». Корабли данного выпуска отличаются от современных своим большим размером – 186 метров.

Возвращение «Маршала» в строй довольно важное событие для Военно-морских сил Российской Федерации, поскольку крейсер нужен для сопровождения авианосца при длительных походах в водах мирового океана. Однако сегодняшняя концепция развития флота состоит в производстве малогабаритных кораблей.

Как известно, потеряв крейсер, флот терпит серьезный удар, в то же время потеря катера менее ощутима. При этом недооценивать российские небольшие корабли ни в коем случае нельзя: их сложнее потопить, и они обладают мощнейшим ударным оружием, которое, к тому же, позволяет наносить удары с большого расстояния. Эффективность ВМФ отлично продемонстрировали «Калибры».

По данным ПолитРоссии, на сегодняшний день на вооружении Военно-морского флота находиться более двухсот единиц техники: тридцать крупных кораблей, более сотни малых, шестьдесят тральщиков и двадцать один десантный корабль. Со временем их численность будет увеличиваться.

Не забывают в Министерстве обороны России и о вспомогательных суднах. В течение будущей трехлетки флот получит шестьдесят одно судно обеспечения. На данный момент таковых четыреста восемьдесят.

В начале этого месяца глава Военно-морского флота поставил перед подчиненными новую задачу: обеспечить постоянное присутствие 100 российских судов в водах мирового океана. В первую очередь будут работать по таким направлениям, как Арктика, Атлантический океан, а также Черное и Средиземное моря. Количество кораблей, хоть и не большое, зато в эффективности выполнения задачи сомневаться не приходится. К тому же, у Российской Федерации нет амбиций СССР.

Нельзя не отметить, что нет у России новых крейсеров по причине оптимизаций, что проводились в девяностые годы прошлого века. Тогда руководство решило перейти на малые корабли – для охраны берега, а стратегические задачи оставить на плечах подводников.

Тем не менее, в будущем у российского Военно-морского флота появиться миноносцы, которые успешно займут нишу крейсеров. В ближайшем будущем начнется реализация проекта «Лидер». Выпускаться будут двухсотметровые корабли, а вооружат их «Калибром», «Ониксом», С-500 и ЗРК «Редут». Помимо этого, у «Лидера» будут торпедные аппараты и вертолетные площадки с соответствующими ангарами. Понятно, данные корабли будут намного лучше даже модернизированных крейсеров.

 

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2016 в 20:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *