«Скорпион» может вскоре заменить УАЗ

Следуя указанию Сергея Шойгу о выполнении гособоронзаказа, Министерство обороны приступило к тестированию новейших разработок вооружения и военной техники для армии России.

В данный момент, как сообщает телеканал «Звезда», стартовали полевые испытания  штурмовых броневиков семейства «Скорпион».

Для «Скорпионов» эта проверка на прочность несет без преувеличения судьбоносный характер, так как новейший класс лёгких броневиков по её результатам может занять титулованное место старичка УАЗа.

Основным приоритетом испытаний является тестирование проходимости броневика на бездорожье. На дорожном полотне автомобиль проявляет себя прекрасно, четырёхцилиндровый 165-сильный двигатель объёмом 2,7 литра, оснащённый турбиной, позволяет разогнать пятитонный «Скорпион» до скорости свыше 100 км/ч, что для транспортного средства такого класса очень внушительно. При этом бронештурмовики весьма экономичны, расход дизтоплива на 100 километров составляет всего 12 литров.

Автомобиль легко управляем и оснащён вариантивным полным приводом. По умолчанию ведущий привод – задний, при необходимости преодолеть крутой подъём и другие препятствия к основному приводу подключается передний. Ранние испытания показали, что штурмовой броневик способен преодолевать сорокапятиградусные подъёмы по снежному и ледяному покрытию, что под силу далеко не каждому внедорожнику, не говоря уже о бронемашинах.

Особое внимание стоит уделить салону автомобиля, который представляет собой прочную изолированную капсулу, защищённую слоем брони, который выдерживает направленный взрыв величиной в 2 килограмма тротилового эквивалента. V-образное днище «Скорпиона» рассеивает взрывную волну при детонации минного заряда. Ранние испытания показали, что даже при значительных разрушениях автомобиля вследствие взрыва, бронекапсула эффективно защищает личный состав от поражения взрывом.

Несомненно, военная техника с таким внушительными характеристиками имеет все шансы пополнить ряды российских вооруженных сил, а окончательные испытания позволят выявить и устранить остаточные недочёты, реализовав потенциал «Скорпионов» на все 100%.

d2dff78c022b9ed68767f3146e5a9f7b

Материал подготовил Пётр Архипов

04 декабря 2016 в 11:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *