Пентагон и его «потешные войска»

армия сша
Пентагону впервые со времен «холодной войны» понадобились специализированные части, которые должны будут эмитировать российскую армию. Выполнение данной задачи возложили на 11-й бронекавалерийский полк (бркп) «Черная лошадь». Данная часть известна тем, что на протяжении 17 лет во время конфронтации между СССР и США, несла службу в Западной Германии, прикрывая стратегический проход Фульда, который более известен как «Фермопилы холодной войны».

БРКП «Черная лошадь» был частично реорганизован по подобию штатной структуры российских мотострелковых соединений. Помимо этого американцы переделали БТР М113, которые состоят на вооружение армии США, под некую копию российских БМП-2. Есть у американских мотострелков и другие виды вооружения, которые эмитируют российское оружие. Например, учебные псевдотанки и псевдопушки, своим внешним видом должны напоминать американским солдатам потенциального противника.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что « у ВС РФ есть свои излюбленные тактические приемы, например ставка на использование артиллерии, нормативы выдвижения, развертывания в боевой порядок и т.д., которые не свойственны американской армии, но будут использованы 11-м полком».

Тем временем 11-й бронекавалерийский полк с его модернизированным под российские аналоги вооружением уже активно используются в ходе военных учениях, которые на регулярной основе проводятся в различных учебных центрах американской армии. Так называемая БРКП «Черная лошадь», начиная с 90-х годов, выступает в роли профессионального «условного противника», с той лишь разницей, что образ «условного агрессора» в зависимости от политической обстановки постоянно меняется. Так во времена операции «Буря в пустыни» американские военные притворялись иракскими повстанцами, которые захватили город в несуществующей стране «Мохавии».

Интересно что, подобные подразделения профессиональных имитаторов существуют во многих армиях мира (Великобритании, Израиле, Южной Кореи). Считается, что такие части хорошо знакомы с тактикой условного противника и могут лучше сыграть его роль в ходе военных учений.

Меж тем издание The American Interest пишет о том, что американские военные, заявляя о якобы «российской угрозе» пытаются пролобировать увеличение и без того не маленького бюджета на 2018 год. Россия – «угроза №1″ для США. У нас есть ряд вызовов, с которыми приходится иметь дело, но Россия из-за ядерного аспекта – угроза существованию США», — сказала Reuters секретарь военно-воздушных сил США Дебора Джеймс. Хочется отметить, что тема о потенциальной угрозе со стороны России будет и впредь использоваться Пентагоном для политического давления на своих политиков.

Материал подготовил Петр Архипов

06 декабря 2016 в 13:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *