Американский Stryker M1126 не выдержал сравнения с нашим БТР-82А

страйкер
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) распространило информацию о предстоящей поставки в Перу бронетранспортеров Stryker ICV (M1126) с колесной формулой 8х8. Помимо бронетранспортеров Перу получит 178 дистанционно управляемых модулей (М151 Protector) с 12,7-мм пулеметами М2. Общая сумма поставки составит 668 млн. долларов. По условиям контракта в данную сумму будет включена техническая поддержка, а так же обучение персонала. В настоящее время данные машины используются только армией США.

В этой связи предлагаю сравнить американский бронетранспортер с отечественными аналогами техники подобного класса.

Кандидат военных наук Сергей Суворов убежден, что Stryker (M1126) своему появлению обязан созданному еще в СССР БТР-80. «Когда наши славные десантники за ночь совершили марш на БТР-80 и прибыли в Приштину, во время Югославского конфликта, то американцы решили создать бригады быстрого реагирования на бронированной колесной технике» — рассказал эксперт. В итоге, в начале 2000-х появился Stryker (M1126), который был создан на базе канадской машины LAV-III. Канадцы в свою очередь вдохновлялись швейцарской MOWAG «Пиранья» III, с колёсной формулой 8 × 8.

БТР M1126 «Страйкер» представляет собой бронетранспортер для перевозки пехоты. Помимо двух человек экипажа БТР способен перевести отделение пехоты численностью 10 человек. Корпус машины сварен из закаленной боевой стали, а так же кевлара и керамико-композитных материалов. Броня выдерживает попадание пули калибра 14.5 мм. В то же время его защита не выдерживает попадания противотанкового гранатомета РПГ-7, которые широко применяются во время конфликтов на Ближнем Востоке. В качестве вооружения используется 105-мм пушка M68A2, а так же 7,62-мм спаренный пулемёт. Стоит отметить, что эксплуатация Stryker (M1126) достаточно дорогое удовольствие. Один километр пробега будет стоить 7.51 долларов США, при этом в эту цифру не включена стоимость расходуемого топлива.

бтр

По мнению Сергея Суворов Stryker (M1126) по своим характеристикам и эксплуатационным качества сильно уступает всем нам хорошо знакомому БТР-82А.

«У них нет блокировок и автоматическая трансмиссия, а у нас на БТР-82А сделали принудительную блокировку дифференциалов и за счет этого блокируются все колеса и он из грязи выбирается. У американцев большой вес свыше 17 тонн (машина сразу в грязь садится), тогда как у нас около 14», — пояснил эксперт.

В плане живучести БТР-82А так же значительно превосходит своего оппонента.

«Опыт Афганистана еще показал плюсы БТР-80, а 82-й имеет по сути тот же корпус – да, подрывались на противотанковых минах и отрывало одно колесо и второе колесо и без двух колес он уезжал. Но Stryker без одного колеса уже никуда не поедет », — говорит Суворов.

Что касается вооружения: «Комплекс вооружения БТР-82А включает в себя автоматическую 30 мм пушку с боекомплектом в 300 выстрелов и спаренный с ней 7.62 мм пулемет. Оружие стабилизировано в двух плоскостях и имеет специальный прицельный комплекс. У Stryker — это дистанционно-управляемый боевой модуль, позволяющий использовать либо 12,7 мм пулемет либо 7.62 мм пулемет или пулемет 5.56 мм. Оружие комплекса вооружения БТР-82А перекрывает все оружие, что есть у Stryker», — уверен эксперт.

На некоторых версиях американского БТР имеется гранатомет МК-19, но его расположили в крайне неудобном месте. «При использовании этого гранатомета было много нареканий со стороны военных — модуль стоит за люком командирским и были случаи, когда командир вылезал и попадал под выстрелы гранатомета , погибали люди », — рассказал Суворов. Также он отметил другой недостаток зарубежной машины, — это необходимость внешней перезарядки боевого модуля, тогда как БТР-82А этой проблемы лишен.

Если подытожить, то по мнению военных экспертов БТР-82А превосходит Stryker в огневой мощи, в подвижности, и находится примерно на одном уровне по защищенности. «При встрече двух БТР у M1126 Stryker нет шансов. БТР-82А на дальности 2 километра превратит противника в решето. 30 мм пушка может сделать это и схода и с места», — подытожил эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Ответы: 8
  1. «…В качестве вооружения используется 105-мм пушка M68A2, а так же 7,62-мм спаренный пулемёт. Стоит отметить, что эксплуатация Stryker (M1126),,,»

    Это очепятка?

  2. Аника-воин Ответить

    [b]»его защита не выдерживает попадания противотанкового гранатомета РПГ-7, которые широко применяются во время конфликтов на Ближнем Востоке» [/b]
    Полковник Курилла, командир подразделения, воевавшего в Мосуле, расказывает, что его «Страйкеры» выдерживали десятки попаданий из РПГ, 2 «Страйкера» попали в засаду, каждый испытал более сотни попаданий из РПГ и СВУ, но остались на ходу и продолжали сражаться, ни один «Страйкер» не был потерян, поврежденные возвращались в строй в течение 2-х суток. Также не было не только убитых, но и тяжелораненных среди личного состава, ни один боец не потерял руку или ногу.
    Работа на дом: изучить, сколько БТР было потеряно в Чечне.

    • Тебе детка лучше хусситов стоит посмотреть на ютубе они страйкер в лохмотья с пулемета крошат а абрамсы как спички жгут

  3. Аника-воин Ответить

    И еще: вопреки «экспертному» мнению, Страйкеры сохраняли подвижность при потере и одного и двух колес. За год боевых действий по «Страйкерам» Куриллы было 115 попаданий из РПГ, но ни одного пробития и ни одного погибшего внутри.


  4. За год боевых действий по «Страйкерам» Куриллы было 115 попаданий из РПГ, но ни одного пробития и ни одного погибшего внутри.

    Конечно, бронетранспортер с противопульной броней неузвим для РПГ, это же очевидно.

    • Аника-воин Ответить

      Конечно, бронетранспортер с противопульной броней неузвим для РПГ, это же очевидно.
      ———————————————————————
      Для ленивых вытаскиваю текст из ссылки:
      Полковник Браун:
      The Stryker’s fantastic. It has incredible mobility, incredible speed. It has saved hundreds of my soldiers’ lives. I’m telling you hundreds of their lives. We’ve been hit by 84 suicide VBIEDs [JK: car bombs] have hit Strykers, and I’ve had the greater majority of soldiers walk away without even a scratch. It’s absolutely amazing. If I were in any other type vehicle, I would’ve had huge problems.

      По поводу попаданий из РПГ тоже он:
      We were hit by 115 RPGs hit Strykers over the year we had here, not one penetrated a Stryker, not one. Not any — no machine gun fire penetrated a Stryker inside. We did have a soldier that was killed in a hatch by an RPG — standing up in a hatch, and they fired from a building on top, but not one RPG penetrated a Stryker; 115 hits, it’s a fantastic vehicle.

      Майор Муллен:
      I’m 50 feet from a Stryker that got hit with three rocket-propelled grenades. And everybody’s okay. One kid got a little shrapnel from a mortar round…
      I’ve seen it hit with multiple rocket-propelled grenades and keep going. I’ve seen it hit with vehicle-borne bombs that you wonder how anybody could have survived – and everybody walks away.”

      Полковник Браун о борзописцах из Вашингтон Пост, гадивших в статьях на Страйкер:
      We maintained over 95 percent operational readiness rate. We went — with 5.2 million miles on the Strykers — 5.2 million miles, and I will tell you, interestingly enough, that same Washington Post reporter, after that report came out, he came to me and he said, please, Colonel Brown, do not make me ride in a Humvee. He said please, let me ride in a Stryker. And I was too nice a guy. I should have made him ride in a Humvee. I let him ride in a Stryker.

      Кто не обучался в гимназиях — в Гугл транлэйт.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *