И Южный полюс не спасет: штатам не спрятаться от «Сармата»

Во вторник, 6 ноября, в Государственном ракетном центре имени академика В. П. Макеева, расположенном в Миассе, под председательством президента России Владимира Путина прошло закрытое совещание с членами Совета Безопасности РФ. Главные темы обсуждения — специфика деятельности центра, а также проблема укрепления стратегических ядерных сил.

сармат

Несмотря на то, что обсуждение носило закрытый характер, Экспертом все же стало известно, что члены Совбеза обсуждали проблемы разработки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и перспективы создания ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения. Именно эти проекты, согласно информации, опубликованной на официальном сайте центра, представляют для предприятия первоочередное значение.

Так, контракт на выполнение опытно-конструкторской разработки ракеты «Сармат» был подписан между ГРЦ и Минобороны РФ еще в 2011 году. Как отмечают в центре, главная цель создания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения — гарантированное и эффективное выполнение задач ядерного сдерживания стратегическими силами России. И «Сармату» по силам справиться с этой задачей. Также, как заявлял ранее генеральный директор ГРЦ Владимир Дегтярь, предприятие будет работать над созданием ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения, которые российский флот будет использовать вплоть до 2060 года.

Напомним, что ракетный комплекс стратегического назначения пятого поколения РС-28 «Сармат» должен прийти на смену произведенным в украинском конструкторском бюро «Южное» ракетным комплексам четвертого поколения Р-36М «Воевода», которые уже сейчас стремительно устаревают. Более того, ранее за их эксплуатацию отвечали украинские специалисты, однако из-за обострившихся отношений между странами, от таких услуг пришлось отказаться. Именно в этом и кроется причина актуализации «Сарматов», тяжелый межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, отличающихся от своих украинских предшественников более эффективными средствами защиты от средств противовоздушной обороны противника. Также новые ракеты имеют гораздо большее количество ложных целей и способны использовать высокоточные гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки.

Разработка «Сарматов» встает особенно остро в свете объявленной Вашингтоном концепции глобального мгновенного удара обычными средствами — российские ракеты, оснащенные высокоточным гиперзвуковым оружием, способны наносить удары по стратегическим целям без использования ядерных боеголовок. Так, «Сарматы» могут быть запущены по американским целям даже через Южный полюс, что вынудит штаты в обязательном порядке раскошелиться на создание круговой противоракетной обороны.

Ранее сообщалось, что основные испытания ракетного комплекса РС-28 уже проведены, а в сентябре этого года были запущены высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71, успешно поразившие намеченные цели. Приятным бонусом в разработке стало то, что из-за использования на РКСН жидкостного двигателя, которым оснащались и украинские «Воеводы», существенно снизились затраты на разработку.

Впрочем, есть пока и некоторые проблемы. Так, для массового использования «сарматов» просто необходимо провести расширение производственной базы ГРЦ. Именно этот вопрос и обсуждался на закрытом совещании с президентом России.

Что же касается будущих ракетных комплексов для подводных лодок пятого поколения, то уже сейчас известно, что субмарины будут оснащаться жидкостными ракетами. И, согласно информации ГРЦ, основу ракетного подводного флота нашей страны в будущем составят жидкостные в совокупности с твердотопливными межконтинентальные баллистические ракеты типа «Булава». Помимо этого в 2014 году в Миассе были созданы новые ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Вместе с Р-29РМУ2 «Синева» они по техническому уровню превосходят все современные морские ракеты Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Франции. «Ракеты «Синева» и «Лайнер» сделали реальностью существование Северо-Западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ до 2030 года», —  отмечается в официальной справке ГРЦ.

Материал подготовил Петр Архипов

07 декабря 2016 в 18:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *