Москва жестко ответила командующему войсками США в Афганистане

Мария Захарова ответила «недалекому» командующему войсками США в Афганистане генералу Джону Николсону.Захарова

4 декабря на брифинге в Пентагоне Джон Николсон поделился обеспокоенностью стремительного развития и расширения террористических группировок в Афганистане, которое вызвано внешней поддержкой, в частности со стороны Пакистана, России и Ирана. Российская Федерация, как считает Николсон, желает легитимизировать афганский «Талибан».

Этот дерзкий выпад парировала Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ. Захарова, уже давно привыкшая к незаурядным высказыванием американских коллег, но подобная фраза от генерала США «стоит особняком по степени своей недалекости».

Николсон также не раз высказывался о вмешательстве России в переговоры между Кабулом и НАТО, диалог каждый раз срывался из-за усилий российской стороны. Но, как отмечает Мария Захарова, генерал забыл уточнить, что совещательный канал Россия-НАТО был заблокирован США в одностороннем порядке.

Американский генерал постоянно напоминал общественности, что в ближайшее время Афганистану придется отказаться от вертолетов Ми-17 в пользу UH-60 Black Hawk в связи с действием антироссийских санкций, наложенных США и осложняющих РФ содержание военной техники на территории исламской республики. Но, несмотря на это, Захарова заявила, что Москва и Кабул заключили соглашение о военно-технической помощи, договорившись в том числе о ремонте и обслуживании российской техники.

Напомним, именно руководство «Талибана» в 2000-м году объявило джихад Российской Федерации. Организуя и финансируя теракты на территории Российской Федерации и её союзников, данное исламистское движение откровенно провоцировало возобновление афганской кампании. Но после начала военной операции США и Великобритании в Афганистане лидер «Талибана» предложил Москве вступить в союз, чтобы уничтожить американского агрессора, на что талибы получили жёсткий отказ.

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
  1. Александр Ответить

    И где же жесткость ответа?! В последнее время задолбали такими заголовками! Думаешь — ну наконец то! Перестали сюсюкать с супостатом… Ткнули таки мордой в то что они там кучей навалили! А в статье простая полемика. Этому генералу от такой полемики не холодно, не жарко.. а НАТО вообще пофиг!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *