Российские конструкторы способны создать роботизированный подводный флот будущего

флотПетербургские разработчики из ЦКБ «Рубин» сконструировали проект подводной роботизированной системы «Суррогат». Как поясняют специалисты, аппарат способен самостоятельно составлять карту местности, проводить разведывательные работы, а также имитировать боевую подлодку на учениях. Бюро планируют создание целой линейки таких подводных комплексов. Зачем Военно-морскому флоту  понадобилось столько «Суррогата» попыталась разобраться ПолитРоссия.

Само по себе бюро «Рубин» является одним из основных российских предприятий-разработчиков, работающих в сфере морского вооружения. Конструкторы предполагают, что «Суррогат» позвалит значительно снизит стоимость проводимых ВМФ учений, а также сделает их безопаснее.

Длинна новой «безэкипажной» подлодки составляет семнадцать метров, а водоизмещения – порядка сорока тонн. По известным данным, комплекс способен преодолевать более 1000 километров при скорости в девять километров в час. Тем не менее, максимальная скорость «Суррогата» более сорока км/ч, а глубина погружения – 0,6 километра. Разработчики отмечают, что аппарат будет прост в использовании и относительно недорогой по цене.

В петербургском ЦКБ считают, что сконструировали достойный аппарат. Комплекс работает на специальном литийионном аккумуляторе. Он может имитировать подводную субмарину противника, в том числе и на высоких скоростях, на учениях, длительность которых составляет порядка шестнадцать часов. Помимо этого «Суррогат» может нести на себе специальные антенны, которые позволят реалистично воспроизвести образ субмарины условного противника.

Напомним, летом текущего года петербургский ЦКБ анонсировал планы по разработке линии модульных комплексов, с которыми Российская Федерация может выйти на международный рынок. «Рубин» хочет разработать разноклассовые роботизированные управляемые аппараты, что будут способны выполнять различные задачи, как над, так и под водой.

По словам гендиректора «Рубина», в перспективе, превращение бюро в высокотехнологичный центр по разработке подводной робототехники. В первую очередь, ЦКБ будет ориентироваться на нужды Министерства обороны и отечественных компаний, что занимаются добычей полезных ископаемых.

В качестве одного их успешных примеров можно привести «Клавесин-1Р».  Аппарат имеет вид торпеды, и уже несколько лет стоит на вооружении Военно-морского флота. Комплекс используют в целях географической разведки и обнаружения потонувших объектов. Его длина составляет почти 6 метров, масса – 2,5 тонны, а глубина погружения – 6 километров. При этом аккумулятор «Клавесина» позволяет ему преодолевать 300 км, при скорости в почти 3 узла.

В ближайшем будущем петербургский ЦКБ завершит испытание модернизированного «Клавесина», официальное название которому «Клавесин-2Р-ПМ». Комплекс будет массивнее: 6,5 метра в длину, при весе 3,7 тонн. Предположительно, аппарат разрабатывается под разведку небольших глубин и потому его глубина погружения составит несколько сотен метров. «2Р-ПМ» станет надежным помощником в деле освоение Арктики, и поможет контролировать Северный Ледовитый океан, который является наименьшим по глубине океаном Земли.

Ранее в 2015 году «Рубин» продемонстрировал «Юнону». Данный подводный аппарат способен погружаться на глубину в 1000 метров, и действовать в радиусе пятидесяти километров порядка шести часов. Фишка этого комплекса в компактности и легкости: почти 3 метра длины, массой 80 килограмм.

Нельзя не отметить, что подводные безэкипажные аппараты для флота являются неким аналогом летательных беспилотников, которые помогают собирать разведывательную информацию в удаленном режиме. С появлением такой техники начали развивать и ударные комплекты. По такому же пути, скорее всего, пойдут и разработчики автономных подводных комплексов.

Как отмечают эксперты, теперь судьба проектов «Рубина» зависит от финансирования. Но уже сегодня можно сказать, что роль подводных аппаратов, как для военного, так и для гражданского флота, в будущем будет очень высока. Разведка такими «беспилотниками» позволит выявлять изменение дна куда более точно, нежели гидроакустическая аппаратура.

Сегодня жители России являются свидетелями самой настоящей революции, хоть и военно-технической. Экипаж подлодки не способен быстро погрузиться или всплыть из-за перегрузок, а вот для робота это не проблема. И современные технологии позволяют создавать такую аппаратуру. Соответственно, это можно назвать выходом на совершенно другой уровень возможности применения вооружения и разведывательной техники.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *