Навигация в арктических водах: подводный ГЛОНАСС готов к работе

Концерн «Океанприбор» сообщил о разработке уникальной навигационной системы «Позиционер», обеспечивающей сверхточное определение координат подводных объектов. Система эта может использоваться как в мирных целях (для разведки и добычи полезных ископаемых, проведения научных исследований и строительных работ) так и для навигации боевых подводных лодок и роботов.

Система представляет собой сеть из связанных между собой автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и особых гидроакустических буев, оснащенных аппаратурой спутниковой связи. Аппараты, определяя собственное местоположение с помощью навигационной системы ГЛОНАСС, дополняют полученную информацию благодаря работе гидроакустического оборудования и анализу своего положения относительно друг друга. Таким образом, каждый аппарат берёт на себя роль своеобразного «подводного спутника» ГЛОНАСС и сообщает всем подводным объектам информацию о местоположении с максимальной точностью.

анпа

Кроме того, подводные аппараты могут исполнять роль ретрансляторов, благодаря чему станет возможным удалённое управление подводными роботами с берега в реальном времени.

Система полностью испытана и готова к работе. В скором времени её развертывание начнется в районе платформы «Приразломная», на которой ведётся добыча газа. В будущем на основе «Позиционера» будет создана информационная система для обслуживания нужд предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Представители «Океанприбора» отмечают, что разработка подобной системы ведётся в США уже более 10 лет. Ежегодно Вашингтон тратит около 70 млрд. долларов на программу Poseidon, испытания которой должны начаться через 2 года. Однако Россия справилась с такой же задачей гораздо быстрее, а общий бюджет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для создания системы, оказался в 14 раз меньше и оставил около 5 млрд. долларов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 декабря 2016 в 17:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *