США сами себя вынудили возглавить наступление на Ракку

США рассматривают наращивание спецназа в СирииГлава военного министерства Соединенных Штатов Америки анонсировал скорейшее отправление в Сирийскую Арабскую Республику более двухсот американских специалистов по проведению специальных операций. По словам Картера, она будут помогать войскам «умеренной оппозиции» и курдам, которые участвуют в «Гневе Евфрата» — в наступлении на так называемую столицу «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) город Ракка. ПолитРоссия попыталась разобраться в военных планах Вашингтона.

Вопрос присутствия

Исходя из официальных данных, после отправки в 200 военнослужащих, всего в Сирии будет 500 представителей Пентагона. Первые полсотни спецназовцев были отправлены на север САР около года назад. Американцы попали в данную ближневосточную страну через сирийско-турецкую границу, и стали членами курдских отрядов.

Уже в апреле текущего года американский лидер Обама сообщил об усилении военного присутствия в Сирии. Так, с одобрения президента Соединенных Штатов, в САР отправилось еще 250 человек. При этом Белый Дом уверяет, что их люди выполняют лишь роль советников, и в боевых действиях участия не принимают.

Тем не менее, главред Veterans Today уверен, что руководство США водит мировое сообщество за «нос». В июле Гордон Дафф рассказал, как 30 июня спецназовцы США и Великобритании помогали боевикам отбить у «Исламского государства» Абу-кемальский аэродром близ границы Ирака и Сирии. Однако атака провалилась, и наступающие стали окруженными.

По сведениям VT, террористы захватили порядка восьмидесяти сирийцев и военных из Америки и Британии. Тогда, факт боя с участием спецназовцев с Запада был подтвержден наблюдателями. Несмотря на это правозащитники сообщили, что операция по освобождению воздушной гавани прошла успешно. При этом ни западные средства массовой информации, ни сам Белый дом, данное сообщение не комментировали.

Ближе к лету текущего года в интернете всплыла фото офицеров США, находящихся близ города Ракка. Отлично вооруженные «советники» из Пентагона были в форме курдского сопротивления, и позировали на фоне своей машины, вооруженной гранатометом.

Сегодня, по официальной информации, известно лишь об одном погибшем в Сирии американском военнослужащем. В конце ноября от взрыва бомбы кустарного производства умер Скот Дейтон. Подорвался офицер близ Айн-Исса на севере САР, где не так давно шли жесткие боевые столкновения.

Деоккупация Ракки

Отправка американских пехотинцев организована в рамках специальной операции по ликвидации ДАИШ, и старт ей был дан еще летом 14-го года. Официально Вашингтон не согласовывает свои действия ВС Сирии. В качестве задач американское военное ведомство поставило перед собой: нанесение авиаударов, поддержка сирийской «умеренной» оппозиции и курдов.

Объявлено об операции по наступлению на «столицу» ИГ было в начале ноября. Как сразу предупредил Картер, она будет столь же непростой, как и спецоперация по освобождению Мосула. У курдов же, которые сотрудничают с США, атака получила название «Гнев Евфрата».

Ракка была захвачена террористами еще в начале 2013, и, подобно Мосулу, стала одним из основных опорных пунктов для террористов. Предпринимать попытки наступления на «столицу» ИГ Соединенные Штаты начали еще в 2015. И, как не раз сообщали информагентства, деоккупация города являлась для команды Обамы основной целью.

По всей видимости, на данный момент у Вашингтона все-таки получилось найти компромисс и объединить весь разношерстный состав оппозиционных сил. Представитель оппозиционной организации «Сил демократической Сирии» сообщил, что к операции по освобождению Ракки даже присоединились туркоманы с севера САР. К «Гневу Евфрата» присоединилась и Анкара.

Трудности

Согласно плану США и ко, Ракку будут окружать, дабы отрезать террористов от каналов снабжения. Однако с человеческими и техническими ресурсами дела у них не очень. Основной силой является все проамериканские оппозиционеры с СДС, в рядах который порядка 10 тысяч человек. Да и до самой «столицы» ИГ не близко. По последним данным, объединенные силы застряли в 20 километрах от своей цели, и все еще не освободили окружающие город населенные пункты.

На этой неделе американский полковник Дорриан рассказал о создании нового боевого формирования, состоящего из оппозиционных сил, для деоккупации «столицы» ДАИШ, название которому «Сирийские элитные силы». В это же время Обама отменил ограничения на поставку военной техники и услуг в Сирию. Что именно будут экспортировать из США неизвестно, но свое решение глава Белого Дома охарактеризовал, как «важное» для американской нацбезопасности.

На сегодняшний день, Вашингтон решился нарастить военную мощь под Раккой непосредственно своими силами, о чем и говорит отправление 200 солдат в Сирию. Тем не менее, реальная численность американских военных в САР намного выше официальных данных. По подсчетам экспертов, «советчиков» из США там порядка 4-5 тысяч, и это не считая контингента из стран Евросоюза.

Нельзя не отметить, что успехов у американского наступления нет из-за относительно малого человеческого ресурса. Причиной тому является, в том числе и турецко-курдский конфликт. ВС Турции начали двигаться на Манбиджу, который курдские силы отвоевывали у террористов 2,5 месяца. И сейчас курды не перебрасывают свои войска из Манбиджу под Ракку, поскольку опасаются того, что Анкара этим воспользуется.

Клубок вокруг операции по наступлению на Ракку сегодня очень запутан. Однако заварившие эту кашу Соединенные Штаты Америки, по крайней мере, сегодня, от своих изначальных планов не отказывались. Пентагон по-прежнему намерен разделить САР по иракскому примеру.

 

Материал подготовил Петр Архипов

11 декабря 2016 в 13:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *