Россия встала на защиту осажденной Пальмиры

«Спасен единожды – спасен навсегда». Россия в очередной раз отразила атаку террористов на освобожденную Пальмиру.Пальмира

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о готовящемся прорыве радикалов «Исламского государства». Средства разведки зафиксировали переброску значительных сил террористов из Мосула в окрестности Дейр эз-Зора и Ракки. Почти 5 тысяч перегруппировавшихся боевиков подготовлены к захвату Пальмиры.

В ночь с 10 на 11 декабря для отражения атак террористов в небо были подняты самолеты Воздушно-космических сил Российской Федерации. Авиация нанесла 64 удара по позициям противника, сбив первый темп движения колонн и отрезав от выдвигающихся резервов. В общей сложности за ночь было уничтожено более 300 боевиков 11 танков и БМП.

Террористы обрушились на город организовано, попеременно нападая с разных направлений, при этом используя начиненную взрывчаткой технику с водителями-смертниками, артиллерию и бронетехнику. Несмотря на все усилия боевиков, совместными силами ВКС России и сирийской армии основную волну нападающих удалось остановить на подходе к городу. Многие источники сообщали, что радикалам удалось казарму и оружейные склады. Однако, вопреки растиражированному в западных СМИ мнению об «отвоевании» Пальмиры исламистами, город целиком контролируется правительственной армией. Сирийские войска ведут ожесточенные бои на окраине Пальмиры. Дальнейшие события будут зависеть от слаженности совместных действий ВКС и сирийской армии.

В последний месяц попытки террористов прорвать оборонительные рубежи города участились. Экстремисты неоднократно штурмовали Пальмиру, более того, несколько горных вершин гряды Ат-Тар им удалось захватить.

Подобная ожесточенность, с которой боевики «Исламского государства» вернулись для возвращения в состав ИГИЛ, связана с злостью на реакцию общественности. Организованный концерт в освобожденной Пальмире раздражает террористов. Исламисты уже не раз угрожали представителям города, что, вернувшись, они «устроят свой концерт». И если раньше экстремисты уничтожали исторические памятники выборочно, то теперь они обещают сравнять Пальмиру с землей.

Научный сотрудник Института культурного и природного наследия Тимур Кармов хотел организовать археологические исследования в данном районе, пока они не были разрушены полностью, но в связи с возобновлением боевых действий изучение древнего города пока придется отложить. Кармов уверен, что как только фронт будет отодвинут на безопасное расстояние, ученые смогут прибыть в Пальмиру для своих исследований.

Напомним, что Пальмира была освобождена от почти годового гнета боевиков «Исламского государства»сирийской армией при содействии ВКС РФ в марте этого года. В течение нескольких недель российские саперы участвовали в разминировании города. 5 мая 2016 года оркестра Мариинского театра организовал концерт на площадке древнего амфитеатра в честь долгожданного освобождения сирийского города.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *