В России создается новый БПЛА двойного назначения «Фазан»

Российский оборонно-промышленный комплекс приступил к разработке нового беспилотного летательного средства двойного назначения «Фазан». Аппарат будет выполнен по схеме «тейлситтера» — как поясняют разработчики, беспилотник будет способен на вертикальный взлет и посадку и полет по-самолетному. Создается «Фазан» как для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, так и для гражданских служб.

«Тейлситтер» — это беспилотник вертикального взлета, который, оказавшись в воздухе, принимает горизонтальное положение и летит как дрон самолетного типа. При посадке же аппарат вновь разворачивается вертикально и приземляется на специальные «ребра» — опоры, отходящие от крыльев и хвоста. Одной из отличительных особенностей такого типа летательных аппаратов является способность к зависанию в заданной точке. «Фазан» станет первым российским «тейлситтером» в истории отечественной авиации — до сих пор разработки летательных аппаратов такого типа в России не велись.

Согласно предварительным данным, максимальная взлетная масса «Фазана» составит 500 килограммов, включая 60 килограммов полезной нагрузки (масса полезного оборудования, ради транспортировки которого и запускается аппарат). Максимальная скорость, которую сможет развивать беспилотник, составит 350 километров в час, время нахождения в воздухе — до шести часов. Разработчики заверяют, что дальность работы «Фазана» составит около двух тысяч километров.

Новый беспилотник будет оснащен двумя винтами с тремя лопастями на каждом, которые будут установлены соосно и вращаться в противоположные стороны. Винты будут приводиться в движение поршневым четырехцилиндровым бензиновым двигателем Rotax 912 мощностью 73,5 киловатта (сто лошадиных сил). Данная силовая установка, ресурс которой составит две тысячи часов, будет оснащена интегрированным генератором.

Как заявляет российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, данный аппарат найдет применение в целом ряде задач как военного, так и гражданского применения. Например, «Фазан» сможет заниматься разведкой и наблюдением, а также доставкой грузов в труднодоступные районы. Примечательно, что эксплуатацию беспилотника можно осуществлять и с палуб кораблей.

В настоящий момент подобные летательные средства разработаны или разрабатываются во многих технологически развитых странах мира. Так, в 2013 году Проектно-конструкторский институт авиастроения в Ченгду (Китай) выпустил дрон вертикального взлета VD200. Характеристики данного аппарата существенно уступают аналогичным показателям «Фазана». Так, полезная нагрузка VD200 составляет всего 20 килограммов, максимальная скорость ограничивается 260 километрами в час, а максимальное время полета и радиус действия дрона не превышают 3 часов и 150 километров, соответственно.

В 2015 году свой «тейлситтер» представила и американская компания MLB — аппарат V-BAT, выпущенный совместно с агентством передовых оборонных исследовательских проектов DARPA также обладает весьма скромными характеристиками: он способен оставаться в воздухе на протяжении 8 часов и развивать скорость до 83 километров в час.

Также в данный момент активной разработкой беспилотного летательного аппарата по схеме «тейлситтера» занимается американская компания Northrop Grumman. Анонсированный ими беспилотник, способный преодолевать расстояния до 1,1 тысячи километров, должен пройти первые испытания в 2018 году.

Материал подготовил Петр Архипов

15 декабря 2016 в 14:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *