Небо за нами: Американский «Минитмен-3» не сравнится с нашим «Ярсом»

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) это особый род войск. И задача у РВСН особая — сдерживании возможной агрессии и поражении массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов противника, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала неприятеля.

Ярс

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 это усовершенствованный вариант «Тополь –М», опыт эксплуатации которого был учтен при его разработке ПГРК «Ярс». По мнению академика РАН Юрия Соломонов, генерального конструктора Московского института теплотехники, «Ярс» является одним из самых современных достижений отечественной научной и инженерной мысли. К 2020 году вооружение данного типа можно будет считать основой стратегической ядерной группировки наземного базирования.

По понятным причинам тактико-технические характеристики «Ярса» остаются засекречены. Но кое-что, все-таки, известно, и эта информация впечатляет. «Ярс» способен поразить любую цель на расстоянии 12 тысяч километров, при этом отклонение составляет всего 150 метров. ПГРК оснащена системой подачи энергии и контроля за за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Автономная пусковая установка обеспечивает топопривязку в любом месте дислокации. А место пребывания может быть практически где угодно, так как все 16 колес многоосного шоссе являются ведущими, что обеспечивает проходимость фактически всех сухопутных преград.

В США основой сил ядерного сдерживания остается принятая на вооружение в 1970 году МБР «Минитмен-3». Так же у американской МБР выше дальность — 15 тыс. км. Отличает «Минитмен-3» от «Тополь – М» возможность оснащения тремя боеголовками. Ракеты «Ярс» в этом плане не уступают, и тоже оснащается разделяющейся головной частью.

Но «Ярс» и «Тополь – М» значительно «умнее» и маневренней своих устаревших зарубежных «коллег» – могут многократно менять траекторию полета, что делает их способными преодолевать самые современные системы ПРО. Высокий потенциал модернизации, заложенный при разработке, позволяет совершенствовать комплексы по мере модернизации потенциальной системы противоракетной обороны. Универсальность ракет «Ярс» и «Тополь – М» позволяет использовать их как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках.

запуск Ярс

Испытательный запуск МБР «Ярс» с космодрома «Плесецк»

Несколько месяцев назад с космодрома «Плесецк» произвели очередной испытательный пуск МБР РС-24 «Ярс» с разделяющейся боеголовкой. Пуск был произведен с автономной пусковой установки, что подтверждает надежность партии ракет и заявленные боевые и эксплуатационные характеристики комплекса. Все задачи испытательного запуска были выполнены, а поставленные  цели — достигнуты. По результатам опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» было принято решение о перевооружении войск РВСН на данный тип ракетных комплексов.

Дислоцированная в Калужской области Козельская ракетная дивизия недавно произвела загрузку в шахту МБР РС-24 «Ярс». Процесс загрузки продемонстрировали прессе. Входящая в состав 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии 28-я (Козельская) гвардейская ракетная Краснознаменная дивизия могла быть расформирована в связи с выводом из боевого состава РВСН ракет УР-100Н УТТХ. Однако позже было принято решение о перевооружении на шахтный вариант ракетного комплекса «Ярс».

Всего за 2016 год в войска поступило 23 пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». До конца 2016 четыре полка Ракетных войск стратегического назначения заступят на дежурство. Три полка вооружены комплексами ПГРК, а Козельская ракетная дивизия заступает на дежурство с «Ярсами» стационарного базирования.

Материал подготовил Петр Архипов

15 декабря 2016 в 15:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *