Развал ВПК: советский БТР-80 «раздавил» современный украинский БТР-3

бтр-3

Киевский бронетанковый завод, входящий в состав госконцерна «Укроборонпром», запустил новый цех по производству корпусов для бронетранспортеров БТР-3 – об этом сообщила пресс-служба Укроборонпрома. По заверению производителя новое сборочно-сварочное производство оснащено по последнему слову техники.

Давайте разбираться, что из себя представляет БТР-3.

БТР-3 — современный украинский бронетранспортёр, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. Предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

Стоит заметить, что БТР-3 которым так гордится украинская армия является ни чем иным как глубокой модернизацией старого доброго советского бронетранспортера БТР-80. Даже, несмотря на то, что украинские инженеры выпустили большое количество модификаций данной машины, отличия от легенды советской промышленности незначительны. К слову, для производства украинской «новинки» местные инженеры до сих пор используют корпуса БТР-70.

Если сравнить сравнительно «молодой» БТР-3Е1, с бывалым «старичком» БТР-80 выясняется, что более чем 15 летняя разница в возрасте не пошла на пользу гордости украинской армии. За это время украинские конструкторы поработали только над огневой мощью машины. Она получила боевой модуль 3М «Штурм» со стабилизацией блока вооружения в двух плоскостях, что позволяет вести огонь на ходу. По сути, на этом все – если не считать небольших доработок и изменений. Интересно что, благодаря обновленному вооружению БТР-3 по сравнению с БТР-80 существенно прибавил в весе. Потолстел на 3 тонны, а так же стал выше на 45 см, что сильно сказалось на маневренности и управляемости. Во всем остальном машина практически не отличается от своего предшественника. Были попытки поставить на эти машины немецкие моторы, однако, до украинской армии данные образцы так и не дошли.
бтр-80
БТР-80

Стоит отметить, что украинские военные возлагали большие надежды на БТР-3Е1 в качестве оружия на экспорт, однако, больших успехов на этом поприще не сыскали. Так в 2014 году азербайджанские военные отказались от покупки партии украинских бронетранспортеров. Небольшой сравнительный тест показал, что модернизированные БТР-70 значительно превосходят БТР-3 в условиях горной местности. Но самое удивительное то, что даже оригинальный БТР-80, выглядел предпочтительней новинки из Украины. В итоге Азербайджан отказался от идеи приобрести БТР-3.

В 2007 году Украинские СМИ радостно сообщили о том, что страна выиграла тендер на поставку 96 бронетранспортеров БТ-3 в Таиланд, сумма тендера составила 117 млн. долларов. Но украинская сторона так долго тянула с поставками, что тайцы неоднократно порывались разорвать контракт. Данная эпопея растянулась на много лет, что не добавило популярности украинской оборонки в глазах иностранных заказчиках.

Если подытожить, украинские военные вот уже более десяти лет пытаются выдать старый добрый БТР-80 за сверх технологичную разработку местных инженеров. При всем при этом общее количество БРТ-3 состоящих на вооружение украинской армии не превышает 50 штук. Дело в том, что Киевскому бронетанковому заводу так и не удалось поставить выпуск этого бронетранспортера на поток.

Материал подготовил Петр Архипов

15 декабря 2016 в 18:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *