«Пелла» выпустил еще двух морских «хищников»

Судостроительный завод «Пелла» выпустил двух морских хищников «Раптор». Стоит отметить, что они вооружены до зубов.

3798013_original

14 декабря 2016 года ОАО «Ленинградский судостроительный завод Пелла» сообщил о спуске на воду двух катеров проекта 03160 «Раптор». Для катеров начались испытания  ВМФ России.

Морской «хищник» – именно так называют катер в средствах массовой информации. Это чрезвычайно легкие (всего 8 тонн) патрульные судна, способные выходить из десантного отделения большого корабля. Ранее считалось, что быстроходные военные катера – прерогатива исключительно Запада, именно поэтому массовое производство «Раптор» — большое достижение отечественного судостроительства.

На данный момент катер проекта 03160 является самым быстрым судном ВМФ. «Раптор» способен перевозить большую боевую группу спецназа, а его вооружение не может не восхищать: он оснащен дистанционно-управляемым боевым модулем «Управа-Корд», боевые припасы калибра 14,5 мм позволяют оказать достойное сопротивление практически любому легкобронированному сопернику. Высокая скорость обеспечивается двумя дизельными двигателями суммарной мощностью в 2300 лошадиных сил, этого хватит для разгона в 90 км/ч. Также у «Раптора» есть бронь, способная выдержать атаку из автоматов АКМ калибром 7,62.

Два катера построены заводом «Пелла» согласно контракту с Министерством обороны Российской Федерации, заключенным в 2016 году. Всего планируется построить еще 6 «Катеров». Шесть ранее построенных экземпляров на данный момент числятся в составе Черноморского флота, а два – в составе Балтийского. По некоторым данным один из таких катеров даже используется для Министра обороны России. Еще одним интересным фактом является то, что именно эти катера охраняли акваторию Черного моря во время Сочинской Олимпиады, как наиболее быстрые и надежные судна для морского спецназа.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *