Америка в очередной раз отменяет санкции в отношении Рособоронэкспорта

США в одностороннем порядке ослабили введённые против России экономические санкции. Ослабление коснулось продукции  Рособоронэкспорта. Американскую сторону заинтересовали блоки сенсоров, используемых для аэрофотосъемки и наблюдения за поверхностью земли. Две модели (OSDCAM 4060 и OSDCAM 3660) различаются разрешающей способностью сенсоров, максимальной высотой полета и полосой захвата (областью, за которой может наблюдать устройство при работе на определенной высоте).

договор открытого неба

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, комментируя это событие, отмечает, что одна из возможных причин закупки сенсорных блоков – это желание американской стороны располагать средствами наблюдения, которыми владеет Россия. В действительности OSDCAM являются высококачественными оптико-электронными системами аэрофотосъемки; они могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Благодаря своим выдающимся характеристикам системы способны заинтересовать даже покупателей из стран с развитым военно-промышленным комплексом.

Впрочем, причина закупки может быть более прозаичной – возможно, имеет место обыкновенный промышленный шпионаж. Россия и США ратифицировали так называемый «Договор по открытому небу», государства-участники которого могут проводить заранее согласованную аэрофотосъемку территорий любых других государств-участников. Положения договора предусматривают ограничения максимальной разрешающей способности устройств, используемых для съемки. Американцы могут закупить сенсоры для того, чтобы проверить – не отличаются ли их характеристики от заявленных.

Стоит отметить, что это не первый случай частичного снятия санкций со стороны США. В сентябре этого года Америка отменила санкции в отношении запасных частей для вертолётов российского производства, переданных в ведение афганской армии войсками НАТО.

Таким образом, от антироссийских санкций страдает не только экономика США, но и её репутация. Введённые в отношении продукции военно-промышленного комплекса санкции приходится отменять – и каждая такая отмена красноречиво свидетельствует о неосмотрительности и недальновидности чиновников, принимавших решение о введении ограничений.

Материал подготовил Петр Архипов

16 декабря 2016 в 14:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *