Главные аргументы стратегической силы России

Сегодня 17 декабря в России отмечают День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Этот день как нельзя лучше подходит для того, чтобы вспомнить о самых мощных ракетах нашей страны.

Годом рождения РВСН в нашей стране официально можно считать 1959 год, именно тогда благодаря секретному постановлению Совета министров СССР, появились ракетные войска. Сейчас в составе РВСН три ракетных армии, их штабы находятся в Омске, Оренбурге и Владимире. Всего в нашей стране имеется порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет, 60 % стратегического потенциала и боезарядов ядерных сил России на данный момент сосредоточено именно в РВСН.

Как отмечает эксперт ТАСС Виктор Литовкин, ракетные войска ни разу не участвовали в боях, тем не менее, наличие боевой силы подобного масштаба обеспечивает нашей стране безопасность и статус великой мировой державы.

По-настоящему тяжелые «Воевода» и «Сармат»

maxresdefault

210 тонн способные нести 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения, эта ракета носит имя «Воевода», хотя на Западе ее привыкли называть не иначе как «Сатана». Это не удивительно, ведь она способна преодолеть любую систему ПРО, ракета даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная МБР.

С 2022 года ее заменит новая стратегическая ракета России «Сармат». Она будет легче, однако количество боевых блоков у нее будет доходить до 15, они будут обладать сверхзвуковой скоростью и возможностью менять направление полета, именно поэтому ни одна система современной ПРО не сможет им противостоять. По данным источников, испытания «Сармат» пройдут в конце 2016 года.

Новая и мощная «Ярс»

buiebi33dys

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с МБР «Ярс» может быть использован как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках, поэтому его можно назвать по-настоящему универсальным. Его дальность применения 12 тысяч километров, а отклонение от цели возможно всего на 150 метров. Каждый «Ярс» имеет по три боеголовки мощностью в 150-300 килотонн, которые способны лететь к цели с гиперзвуковой скоростью. Для всех 16 колес комплекса не существует сухопутных препятствий. Прародителем ракеты «Ярс» считается «Тополь», которая на данный момент снята с производства.

Многообещающий «Баргузин»

bazovoj_raketoj_novogo_bzhrk_stanet_yars

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» является перспективным комплексом ракетных войск стратегического назначения России. Первый экземпляр должен появиться уже к 2019 году. Пока известно лишь то, что железнодорожный комплекс будет тянуть современный тепловоз и его будет сложно отличить от обычного товарного состава. Количество ракет, которые будет способен нести БЖРК – шесть, скорее всего «Баргузин» будет оснащен «Ярсами».

 

Материал подготовил Петр Архипов

17 декабря 2016 в 10:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *