Опасаясь «напористой» России, Запад возвращает в Европу танки

В апреле 2013 года последний в Европе танк, принадлежащий американской армии, покинул Старый Свет.  Это, конечно, не означает, что американцы тогда ушли из Европы – на территории стран Евросоюза осталось принадлежащее США оружие, в том числе и ядерное. Но – танков не осталось, и тогда СМИ освещали это событие как символическое.

танк абрамс

Спустя три года американские танки возвращаются в Европу. Америка и НАТО наращивают контингент. Главком вооруженных сил США в Европе утверждает: Штаты готовы защищать европейских союзников и сдерживать агрессию. Чью? Тут, к сожалению, вариантов быть не может – американский телеканал NBC, ссылаясь  на проверенные источники, отмечает, что танки возвращаются в Европу чтобы «…послать четкий сигнал России».

В голландском городе Эйгелсховен возобновило свою работу хранилище военной техники. Туда прибыли танки «Абрамс», а также  военные машины «Брэдли» и гаубицы-самоходки М109 «Паладин». В планах американцев – нарастить военное присутствие на восточных границах ЕС. Уже в январе контингент американских вооруженных сил в Европе увеличится на 4 тысячи человек и на 2 тысячи единиц военной техники. А на грядущий 2017 год запланированы совместные военные учения армий США и НАТО. Источники поясняют: руководство Северо-Атлантического Альянса хочет проверить скорость реакции войск на возможную агрессию. Условный противник, от которого исходит угроза, будет располагаться в районе Калининградской области.

Посыл таких действий понятен. Америка пытается надавить на Россию с позиции силы, использует риторику времён холодной войны. Это связано с ослаблением самопровозглашенной сверхдержавы, с её политическими неудачами на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Америка пытается реабилитироваться и утвердить себя в качестве мирового жандарма, поигрывая мускулами на другом конце земного шара – впрочем, рассчитывать на какой-либо эффект от такой показухи не стоит.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *